栀子花开作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖的是荷花,妖艳夺目的是牡丹,艳丽光彩的是杜鹃,可我最欣赏的还是普通朴素,却芳香无比的栀子花。
每年的六月份,栀子花仿佛听到了初夏的召唤,一个接着一个,竞相开放。在奶奶家门口,就要一排纯洁无暇的栀子花,它们从远处看,像点缀在绿海里几艘漂泊不定,打着几片白帆的小船。远处闻,可以闻到它那迷人的清香,令人陶醉不已,久久不能忘怀那独特的淡淡清香我不知不觉被花香吸引过去,来到了那排栀子花面前。它的花苞被深绿色的绿叶包围着,清香围绕着整栋楼。它的绿叶中间的主茎脉吧绿叶分成了两部分,其他茎脉都是对称的,显得有条不紊。绿叶的正面是深绿色的像涂了蜡似的,富有光泽;反面则是暗淡一些,偏灰色。它的清香依旧包围着我,令我如痴如醉,不禁驻足再次,多品味一会儿这如梦般的香味。
栀子花的花朵很光滑,纯白的,摸起来很有质感,如牛奶般细腻,如多肉般饱满。一开始栀子花是青绿色的,随着时间的推移,渐渐变成了白色,花瓣散开来了,不过边缘还是泛着青绿色。栀子花的花有许多种,单瓣双瓣三瓣的都有。最外面的花瓣最硕大,当里面的花苞绽开时,外面的六瓣便打着卷。三瓣里面的花瓣是旋转的,越到里面越秀气,惹人喜爱。单瓣的花蕊倒是很突出,与旁边的六瓣花朵形成了鲜明的对比。
有的花仰着头,挺着胸,在对太阳微笑,在对白云打招呼,在对蝴蝶说悄悄话;有的低着头,也许在害羞,也许在欣赏着什么,一副“犹抱琵芭半遮面”的样子。不仅人们喜欢它,把它戴在头上,挂在胸前。连虫子也喜欢它,在里面欢喜地跳跃,在里面陶醉的睡去。
它令我想到了和它一样纯洁大方的小姑娘们,同样充满着无限的活力。每次见到它,我的嘴角都会上扬,露出微笑,在它面前不肯离去,愿这美好的时光永远停留。世间上美好的东西有很多,仍需要我们用美的眼睛去发现。