栀子花开作文
我家楼下,是一条商业街。我几乎每天都在这条小路上来回走,总能看见一个比我大点的小女孩在卖栀子花。有一天我正在路上走,又看见了那个小女孩,渐渐地叫卖声小了。你的鼻尖总是出汗吗?我吓了一跳,原来她一直盯着我。她又说﹕“喜欢那那株茉莉吗?”我连忙摇摇头,跑回家。
这次她又拦住我我说:“不要钱的。”这时旁边的一个大妈说﹕“刚才我买茉莉你连折扣都不肯打,是不吃错药了。”她连忙说“我像他的弟弟,”她这么一说旁边的大妈也都开始注意我了,我瞪了她一眼,飞跑回家。我家住一楼,她如果看见了我会朝我嫣然一笑,我白了她一眼,她也不恼。悄悄地在我窗台放了一朵栀子花。隔了好久也没看见她,直到暑假,妈妈让我去买酱油。我看见了她便走到她跟前说﹕“你很喜欢读书吧,”是的,为什么不去念书啊?要来这卖栀子花。家里穷交不起学费,那你弟弟呢?他跟着我叔父在乡下念书。你为什么不写信给你弟弟呢?我不识几个字,不会写,哦。我该走了,轻声说道。她点点头。我每天都什么活都抢着干,为了就是给她一份惊喜。钱攒够了,我马上去买了一本词典。
第二天,我准备去给她。猛然发现那条小街消失了,门卫告诉我。昨天刚把无证经营的小摊贩赶了出去。我望着手里的栀子花愣了一下,好几天我拿着字典去那里等她,但依旧没等到她。直到夏天的最后一天,栀子花谢了,唯有一片栀子花瓣随风飘远。