周瑜看诸葛亮很有才能,心里很妒忌。
这天,周瑜请诸葛亮来商议军事,借此除掉诸葛亮,要求诸葛亮在十天之内造好十万只箭,诸葛亮不但答应了,还当面立下军令状对周瑜说:“只要三天。”周瑜特别高兴,于是,摆了酒席招待他。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上有三十个士兵,一千个草把子排在两侧,还要用青布幔遮住,鲁肃答应了,一直到了第三天四更,诸葛亮把鲁肃请到了船上,让鲁肃随他一起去取箭,这时江上大雾弥漫,连面对面都看不清,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又让士兵一边擂鼓,一边大声呐喊,引出曹操的弓弩手射箭,又船头朝东,船尾朝西,继续受箭,这样一下子就借过来了十万多只箭。
鲁肃见了周瑜,对周瑜说了诸葛亮借箭的经过,周瑜自叹不如。