周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜在商议军事时提出让诸葛亮十天之内赶出十万支箭。诸葛亮答应三天之内即可造好,并立下了军令状。事后,诸葛亮请鲁肃帮他借船,军士和草把子。
到了第三天,诸葛亮才请鲁肃一起去取箭。这天,江上大雾弥漫,面对面都看不清楚。诸葛亮命令军士将草把扎在船舷上并一起呐喊。曹操因雾天看不清,就只能放箭。不一会,船上的草把子已插满箭。天亮后诸葛亮从船舱里出来,感谢曹丞相赠箭。
船靠岸时,周瑜领兵前来数箭,共有十万多支。鲁肃告诉周瑜借箭经过,周瑜只好服输。