周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一次,周瑜请诸葛亮商议军事,设下圈套:想让诸葛亮在三天之内造好十万支箭,诸葛亮还立下军令状。
周瑜派鲁肃去探听消息。诸葛亮要求鲁肃借二十条船。两边排上一千多个草把子,并用青布幔子遮起来。而且不要告诉周瑜。
第 一天,不见诸葛亮有什么动静;第二天,仍然不见有什么动静;第三天四更。大雾漫天时,诸葛亮请鲁肃到船上取箭。他叫人用绳索把二十条船连起来,朝北岸开 去。靠近曹军水寨时,他又下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开。军士们一边擂鼓,一边呐喊。江面上曹操不敢出兵,所以叫六千名弓(弩)手射箭。诸葛亮又下令 调头受箭。等箭射满了,曹操知道上当了,但已来不及了。
天亮时分,周瑜派士兵来搬箭并自叹不如!