周瑜看诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
一次,周瑜和曹军要水上交战,问诸葛亮用什么兵器好。诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说:“那先生十日造好箭,请先生不要退却。”诸葛亮说:“只需三天,三日后,请您派五百个军士到江边搬箭。”诸葛亮说完便走了。
诸葛亮请鲁肃帮忙,借他二十条船,每条船上有三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并不让鲁肃告诉周瑜,鲁肃答应了。
第三天三更半夜的时候,诸葛亮让他们把船用铁索接起来,朝北岸开去,又叫军士们一边擂鼓一边大声呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声,叫弓弩手射箭。一万多名弓弩手放箭,好像下雨一样。诸葛亮下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军受箭。
天亮了,船上插满了箭,这时曹操知道受了骗,但追不上了。共有十万支箭。
鲁肃告诉周瑜诸葛亮借箭的过程,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”