周瑜非常嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜以公事为由,让诸葛亮负责在十天以内赶造十万支箭,可诸葛亮却说只要三天,周瑜让诸葛亮当面立下军令状,还摆了酒席招待诸葛亮。
周瑜派鲁肃去打听诸葛亮的打算,并回来报告周瑜。
鲁肃更诸葛亮见面后,诸葛亮请鲁肃帮忙,并不让鲁肃告诉周瑜,鲁肃答应了,回来果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,这使周瑜很疑惑。
头两天,诸葛亮没什么动静,直到第三天晚上四更的时候,诸葛亮神秘的把鲁肃请到船里,诸葛亮的船已经逼近曹军水寨,这时,雾大。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字排开,有叫军士们擂鼓呐喊,曹军们只向穿上射箭,箭多的像下雨一般。
天渐渐的亮了,船两边插满了箭,他们满载而归。当周瑜听到事情的经过时,周瑜长长的叹了一口气说:“我真比不上诸葛先生!”