周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌,他让诸葛亮三天造十万支箭,如果造不出,他就惩罚诸葛亮。
诸葛亮料到周瑜要陷害他,于是就请鲁肃帮忙。借箭的第三天四更时分,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里,要鲁肃和他一起去取箭。于是,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。船已经靠近曹军水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操听到鼓声和呐喊声,不敢轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。一万多名弓弩手朝他们射箭。箭如雨下,不计其数。诸葛亮又下令把船头朝东,船尾朝西,使船的两边都能受箭。天亮了,草把子上插满了箭。
二十条船靠岸的时候,一共有十万多支箭。鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”