周瑜看到诸葛亮挺有才,心里很是妒忌。
有一天,周瑜对诸葛亮说:“我们要和曹军交战了。水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”于是,周瑜希望诸葛亮在十天之内做好十万支箭,但诸葛亮立下军令状说三天就能造好,周瑜非常的高兴。
鲁肃觉得诸葛亮话有假,而周瑜说:“这是他自己说的,到时候完不成定他的罪。你去再探听探听他要什么。”诸葛亮说:“要想三天内造十万支箭,得请你帮帮忙。但不能让都督知道,否则我的计划就完了。”鲁肃答应了,回去果然不提诸葛亮的计划。
之后第一天和第二天不见诸葛亮的动静,直到第三天四更时,他秘密把鲁肃带上船来去取箭。这是大雾漫天,诸葛亮让船上的士兵一边擂鼓一边大声呐喊又一边向曹营逼近。曹操听见了,说:“敌人突然来袭,我们看不清虚实只让弓弩手放箭。”天渐渐亮了,船上到处都是箭,这时他们顺风顺水返回营寨,曹操大败。
鲁肃告诉周瑜这件事后,周瑜自叹不如。