周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万之箭,以便用于攻打曹操。诸葛亮说只用三天,周瑜不信,诸葛亮当面立下军令状。周瑜让鲁肃去探听诸葛亮的打算,回来向他报告。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向鲁肃借了二十条船,配三十名军士,船用青布幔子遮住,并要一千多个草把子。
鲁肃答应了。第三天四更时,二十多条船驶向曹操水寨,这时大雾漫天。诸葛亮让军士们擂鼓呐喊。曹操听到喊声,让弓弩手向江中射箭。诸葛亮下令船头朝东,船尾朝西,上前受箭。天渐渐亮了,船两边插满了箭,有十万多枝。鲁肃把借箭经过告诉了周瑜。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”