周瑜妒忌孔明的才干,想难他。
一天,周瑜让孔明在十天内早好十万支箭,要与曹操在水上交战,孔明却说只需要三天就能造好,还立下军令状,周瑜以为孔明中计了,高兴极了,孔明说明天是第一天,第三天来取箭。
周瑜不给他准备全造箭的材料,还派鲁肃去探听一下孔明是怎么打算的,看他造不成时,定他的罪。
鲁肃见到孔明,孔明请他帮帮忙,请鲁迅借他20条船,每条船30个军士,船用布遮起来,一千多个草把子排在船的两边,却不要造箭材料。
鲁肃传话给周瑜,说孔明不用造箭材料,周瑜疑惑起来了。
鲁肃给他拨了这些孔明要的东西,第一二天都不见孔明的动作,第三天四更时,孔明请鲁肃去取箭,他们开着船朝北开去。
船靠近了曹营,大雾漫天,孔明又叫军士大声喊,鲁肃害怕曹军出来,孔明却说曹军不敢出来。
这时,曹军开始放箭,天渐亮时,草把上插满了箭,孔明便回去了。
这时,正好五百军士来搬箭,总共就有十万多支,周瑜知道后,自叹不如。