周瑜很嫉妒诸葛亮的才干,想让他在三天内造出十万支箭,并让他立下军令状。
诸葛亮想让鲁肃帮忙,让他就二十条船,每条床上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,而且诸葛亮特别叮嘱鲁肃不要告诉周瑜。
鲁肃回去之后,按照诸葛亮的话准备起来。第一天和第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更的时候,大雾漫天,江上对面看不见对面,诸葛亮密集鲁肃让士兵到船上来,然他去取箭。他们靠近曹操的水寨,并把船排成一排,诸葛亮让士兵擂鼓呐喊,曹操听见了让弓弩朝他们射箭,一面的草把子上插满了箭,诸葛亮下令把船掉过来船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭两边的草把子上都插满了箭,诸葛亮让士兵高呼:“谢谢曹丞相的箭”,于是诸葛亮让他们顺风回去了。
鲁肃把借箭的事告诉了周瑜,周瑜长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”