周瑜很妒忌诸葛亮。
一天,他们在商议军事,诸葛亮立下军令状,三天造不好十万支箭,甘愿受罚,然后就走了。
周瑜让鲁肃去打探消息。诸葛亮向鲁肃借船,还不能让周瑜知道。鲁肃就准备好船。
到了地三天,江上大雾漫天,诸葛亮和鲁肃去借箭。鲁肃很吃惊,而诸葛亮依旧谈笑风生,满不在乎。他让船一字排开。曹操听到了擂鼓呐喊声,心里很疑惑,就让弓箭手向他射箭。诸葛亮把船掉头,逼近曹军水寨受箭,箭满了,诸葛亮就让军事们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”然后就回去了,顺风顺水,要追也来不及了。
这时候,周瑜派来的五百军士正好赶到江边搬箭,周瑜知道借箭的经过,长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”