我家的斗鱼作文
我家养了一条斗鱼(俗称“打铁皮”)。它有着一双炯炯有神的眼睛,犹如两颗小小的黑珍珠,到了夜晚,闪闪发光。它的鱼鳞呈五种颜色:红、蓝、橙、绿、褐,五彩斑斓,美丽极了!它有一条橙色的尾巴,在水中不停地摇摆着,就像一把“芭蕉扇”。当然,最奇特的要数它那对“胡须”了,又细又长,咋一看就像龙须,威风凛凛!
这只斗鱼平时很乖,每次我们去喂食,它就像小狗狗一样活泼乱跳,摇头摆尾,嘴里还吐着泡泡,真可爱!人不可貌相,斗鱼也一样,千万别小看它的呦!有一次,我们买了两条小金鱼放进鱼缸给它做伴,以为这下这斗鱼不会寂寞了,谁知,没过几天,小金鱼抢不到食物,饿死了,大金鱼也被它咬得残缺不全,尾巴竟被撕了一大块,不几天也死了。唉,可怜的两只小金鱼!也许是因为这是斗鱼的地盘,“鱼的地盘鱼做主”,所以,不容它鱼侵入,真不愧是斗鱼!从此,我不敢再往鱼缸里放养其他小鱼了。
有趣的是这只斗鱼会跃“龙门”。一天傍晚,我和爸爸出门散步,一个小时后回到家,看见斗鱼直挺挺地躺在地板,我们见了又着急又伤心。爸爸赶紧将其捧在手中,然后小心翼翼地把它放回水里。刚开始,它静静地漂浮在水面,一动不动,我以为斗鱼回天乏力了,我祈祷着:“小乖乖,快醒醒!”过了一会儿,斗鱼像听到我的呼唤,如大梦初醒,伸了个懒腰,又活蹦乱跳地游着,还向我吐了个泡泡,真是太逗了!我不禁感叹道:这小东西的生命力太顽强了!
我愈发喜欢这小家伙了。