古人云:“人性本善。”在他们的理念中,所谓“君子”是能够长久地保持本性的人,所谓“小人”则是轻易地丢失了本性的人。在物欲横流、利欲熏心的当今社会,人类的本性、良知或许正在遭遇前所未有的挑战:利益向其挑战,“智慧”向其挑战,“理性”向其挑战……人类懂得了太多的大道理,如何创新,如何走向成功,如何创造财富,各类有关处世、创业的名言警句充溢于心,以致在一切行为都趋于物质化、功利化的潮流中,那片原属于良知的心田,黯然褪色。
1976年的唐山大地震,是一道划在神州大地上的深刻的痛。24万逝者,时光不会忘记,生者永远铭记与祭奠。然而,在大地震30周年纪念之际,有人却从“纪念”中找到了“商机”――一家公司弄了座刻名收费的“地震纪念墙”,规定“正面刻名每一姓名1000元,背面800元”。
也许最擅长经商的犹太人,都会惊叹这些人发现商机的能力!因为在耶路撒冷哭墙的建设中,他们是不会想到利用刻名收费来赚钱的――建设资金主要来源于慈善基金。而这个打着绝妙的如意算盘的公司,是赤裸裸地朝着地震死难者的遗体掘金。对于死难者及其家属来说,是一个划在伤口上的伤口。