红土地作文
凝望着一片片火红的土地与蓝天相接,闻着一阵阵从红土溢出的味,我不知不觉融入了这块土地中。在着块神秘的土地上有充满神奇色彩的湖光岩,有浩如烟海的鹤地水库,还有奇特多彩的民俗风情。朋友,你也许你要问,这是什么地方?我会骄傲的回答,这就是一颗镶嵌在祖国大陆最南端的明珠——湛江。
地处南亚的湛江,三面临海,风景秀丽,气候宜人,以其优越的自然环境,丰富的物质资源为人们发展生产和生活提供得天独厚的条件,并创造悠久的历史和现代的文明。 回朔历史,岁月漫漫,南海惊涛,三江清流,红土飘香,天地之灵气,日月之精华,使这块土地独具钟灵毓秀,从而孕育了内涵深邃,聪明睿智,心灵手巧,善于博取众长,勇于独辟蹊径的人民。从五千多年的新石器时代到近法国强行租界广州湾。从中国成立到十一届三中全会,从改革开放到现代。我们虽然经历了无数的挫折和苦难,但是从不言败,而是吸取前人的经验和教训,勇敢地拼搏创新。
“一分耕地’一分收获”。经过湛江辛勤的劳动人民努力,今天的湛江已经今非昔比。看着越来越绿,越来越蓝的湛江,越来越繁荣的湛江,我觉到无比的自豪和喜悦。
在日新月异的湛江,我蓦然向首。记得童年那时的湛江有“三绝”,一、吸入空气绝对纯净——工业少得可怜,二、种植绝对不用买肥——路上多得是,三、骑车绝对刺激——路面坑坑洼洼,起伏连绵。但现在“三绝”都绝了。从十届三中全会到今天,高楼大厦如雨后春竹笋,家用电器琳琅满目,电脑、汽车都进入了千家万户,到处呈现一片欣欣向荣景象。
人民的生活水平不断地提高,是经济突飞进的结果。经济发展腾飞少不了市党的领导。近年来,市政党认真贯彻“一个中心,两个基点”的基本路线。制订了“以工业为基础,以旅游业为龙头,以贸易为纽带,以建设海宾城市为目标”的发展战略。并实事求是的做好每一步工作。
正由于党市政正确的领导各行各业都得到了兴起。如旅游业有青山环绕的湖光岩,奇特秀丽南海奇园,壮阔美丽东海旭日。水产业有珍珠,虾畅销世界各地,商业有世贸、国贸大厦……
不仅如此,在这片土地上还散发出浓浓的民俗风情。如气势磅礴的人龙舞,神奇美丽的“飘色”,振奋人心的醒狮更是令人叫绝。
湛江,每当我凝视着你那郁绿的树林,深蓝的天空,碧绿的大海,火火红红的岩土,每当我听到“嘟嘟”的旗航行驶声,清脆海鸥叫声,每当我闻到红土溢出的浓浓气息。我将屏住呼吸,希望能捕捉到你的背影,可是你的变化如电如光,令我难以捉摸。虽然这样,但你那充满魅力而诱人的身影已经给了这块土地上的人民勇气、智慧和力量。让这里的人民奋斗不息,让这片火火红红的土地的气息越来越浓。