红土地作文
2050年3月3日,人类被土地告上了法庭。
法官:“现在开庭,传原告和被告。”
(原告和被告走上法庭,就位开始辩论。)
原告:“人类大量破坏我们,使我们变荒,使我们沙化,还浪费我们。”
被告:“土地本来就是让我们人类开垦、使用的,你们的变荒、沙化与我们人类没有任何关系。”
原告:“真的与你们没有任何关系吗?那么为什么会有水土流失的现象,难道这不是你们乱砍滥伐的后果吗?土地为什么会沙漠化,难道这不是你们不合理利用造成的后果吗?耕地为什么会退化,难道这不是你们使用不当造成的后果吗?法官大人,我请求我的证人树出庭做证。”
法官:“传证人树。”
树:“法官大人,刚来到这片土地上时,我很健壮,但这几年,由于人类的破坏,导致土壤肥力下降,保湿度大大地减小,使我变成了现在营养不良,严重脱水的样子。”
被告:“法官大人,树的营养不良,是因为土地的质量太差,脱水是因为土地的保湿能力太差,这与我们人类无关啊!同样,正是因为他们的能力太差,而导致我们的重新开垦,正是由于他们的质量差,而导致我们的迁移。你看沙尘暴为什么会来袭击我们,不就是因为你们质量太差吗?地质为什么会下降,不就是因为你们能力不够吗?洪水为什么会攻击我们,不就是因为你们地形不好吗?
原告:“那你是否想过为什么会发生这些事,发生的根源在哪儿?难道这不是你们乱砍滥伐导致我们质量下降?难道这不是你们滥开垦使我们能力下降?难道这不是你们不合理使用导致我们沙漠化?”
(被告沉默了。他低着头,无话可说。)
法官:“请陪审团总结。”
(陪审团商讨,把最后结论交给法官。)
法官:“根据陪审团的结论,现在宣判人类大量破坏土地,导致土地沙漠化、耕地退化、水土流失罪名成立,依据《土地管理法》判处人类无期徒刑。”
(法官敲下锤子,宣布退庭。)
这例“案件”说明了什么呢?
土地对人类是多么重要!土地沙漠化、耕地退化,这与人类是分不开的。保护土地就是保护我们的生命线,请保护土地吧!