红土地作文
我爱那里,爱她的每一湾河流,每一座石桥;我爱那里,爱她的每一块青石板,每一处烟里人家;我爱那里,爱她的每一片红土地。
我在那里至少生活了八年以上,那里是我母校所在的地方,父辈的人都从那里毕业。我九岁那里去到那里,跟她一起生活。我离开她的那天,正是一年最热的时候,是离校去会考的那天。于是,毕业后,便不再回过那里。然而我所有的童年时期都在那里度过,那一方红土地,在生命的内部酝酿出并积起隽永而美好的灵性。
她经历了艰难的岁月,这是革命先烈挥洒热血的地方,他们曾在这里停留,久经时间和岁月的风干都磨灭不了他们的历史足迹。那四季常青的红军树和一方红土地上的红军栓马林还有那如血一般的鲜艳的墙面上充满豪情壮志的红军标语。都是他们留下的宝贵文物。从革命开放到现在。她见证了所有的衰败兴盛。也是在1953年,她被正式列入国家革命遗址。那年的夏天阳光格外的温暖明媚。照在那一片红土地上。犹如阳光下的金戒指烁烁生光。
我踏上那片红土地,去领略那买没有血与火的斗争的土地。接受她的洗礼。我踏上那片红土地,看着人们生活走向富裕的今天,他们也没有遗失红土地的精神。
20xx年的夏天,雨水仿若是决堤的河坝,又猛又多。连连的大雨就要淹没这红土地上的小镇。危情时刻,街上的干部、警察冒着大雨每家每户的护送人们到一处大粮仓避难。他们没有不团结。有条不紊的彼此搀扶着。生意人们主动献出家里的水,泡面,能吃的能用的。全都不吝啬。深夜的时候雨还继续下着。人们依偎在一起。互相安慰互相鼓励。即使是下一秒死神就要来到。人们也不害怕。这所有的温情就是的慰籍。一夜过后,雨过天晴。一切都在急速的步伐里恢复原来的模样。安宁,祥和。是这一片红土地上先烈的亡灵庇护了这里善良的人啊。
到现在。经历了数十载的风风雨雨,即使是街道被翻修无数次。街面上的红墙绿瓦青石板还是如初。冬冷夏凉的日子,人们三五个一群谈天说笑,其乐融融。这里一方红土地被誉为“小台湾”和“小重庆”的美称。一排排槐树飘下的槐花絮都有一股暖暖的香味。在收割的季节的庄稼叶上能闻到,在流动的河里也能问到。而鲜红的红土地散发出的泥土味儿最浓。香味如同放射出来的光芒。那里都能看得见。
离开那里就要一年了,我现在仍能隐隐约约闻到她的香味。还有那里的故土人情。就像是那红土地,精神红的鲜艳,朴素。在我生命的里里外外。别的关于她,我什么也不记得了。她早已住进了我的内腔之中了。
红土地。这红色的土地。在革命的高潮中。她用自己生命的甜美和灵秀赋予人们做人处事的道理。这一方红土地啊。红得那样鲜艳,真实,热烈。用她的生命酝酿出并积起隽永而美好的灵性。