红土地作文
我出生在这样一片红土地。这片红土地,曾是中国人民解放军军旗升起的地方;这片红土地,有着悠久的历史和灿烂的文化;这片红土地,有着如诗如画的江边美景;这片红土地,有这许许多多勤劳朴实的人们她就像一位无私的母亲,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代生活在她温暖的怀抱中的子孙,这就是我美丽的家乡一一南昌。
在我很小的时候,父母就因为生活的需要,不得不到另一个城市工作,幼小的我也追随父母,离开家乡。在火车启动的那一刻,心里没有多少对目的地的憧憬,却有丝丝缕缕的忧伤慢上心头,不舍地望了一眼熟悉的故乡,踏上了奔波的旅程。那时,我太小,不懂这就是人对故乡的眷恋。在异乡,渐渐长大了,也懂事了许多。异乡虽好,但听不到街头老屋那种温暖之音;异乡虽好,但触不到家乡那片充满芳香的红土地;异乡虽好,但尝不到那原汁原味的家乡菜。这是,我才明白,故乡的一切早已不知不觉刻进我的生活。时常我躺在床上,脑海里总是浮现起故乡的身影。我想起那雄伟俊俏的陵上古松林,险峻难攀的狮子峰,我仿佛看见那碧波荡漾的青山湖水,绳金塔的琉璃瓦在阳光下闪射着美丽的光泽,我依稀听见晨间指头的阵阵鸟鸣,瀑布流水在山涧尽情飞溅的脆响。我想起笔直高耸的八一起义纪念塔、细长洁白的江西米粉、褐红的土地、晶莹饱满的水稻、热腾腾的火锅豪放直爽的人满。
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。想到这里,我不禁吟起王维的千古名句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”一晃三年,回到故乡,我已是一名国中生了。故乡变了,变得更现代化了,更美丽了更富饶了。咦?曾经那条泥泞的小路呢?取而代之的是平坦宽阔的马路。咦?曾经巷尾那个小商铺呢?取而代之的是琳琅满目的大超市。咦?曾经马路对面那几栋矮小的泥砖屋呢?取而代之的是座座高耸的高楼大厦。玉带湖中污水不见了,垂钓者们惬意地在那垂钓。城市里的绿化带多了,清新的空气灌满了整个蓝天。随处可见的是环保垃圾箱,道路更加整洁了,我欣喜于家乡的这些变化,为她越来越美的容颜感到骄傲。我爱你我的家乡,我的母亲!我的每一寸皮肤都流淌着你的血液,我们的心紧紧连在一起,我的母亲!秀美的景色、灿烂的文化、悠远的历史、辉煌的成就。我为你自豪,为你骄傲。
爱你,我心中永远难忘的红土地!