从五岁开始,小海迪就瘫痪在家,无法去上学。五岁哪!正是我们进幼儿园尽情疯玩并学习一些简单知识的时候,而小海迪却不能。小朋友进的学校、教课的老师、背的书包、学的知识,一直都深深地吸引着张海迪那颗幼小的心灵。大家想一想,这对于五岁的孩子是多么痛苦、多么残酷呀!她连做梦都想进课堂学习。但是,二十多年过去了,张海迪始终没能跨进学校的大门一步!不过,她却以惊人的毅力,在床上自学了汉语拼音、学会了查字典、查词典、读书、看报、写文章……我们要知道我们自己学那些用了多少时间,就可以想象对于一个瘫痪患者能自己学会那么多东西有多么不易,要付出什么样的努力与毅力呢?
当海迪在城关医院工作的时候,有一天,一位老同志拿着一瓶进口药,请她翻译一下英文说明书。张海迪笑着说:“我连学校的大门都没有进过,怎么会懂英语呢?”老同志失望地走了。而这件小事却撞击着海迪的内心,她想:我不懂,不懂为什么不学呢?学会了不是可以做很多事情吗?可是,海迪从来没有接触过英语,完全靠自学,所面临的困难可想而知!但是,她没有被困难吓倒,而是用坚强去克服重重困难,凭着顽强的毅力,坚持不懈地努力,终于翻译出了十三万字的小说——《海边诊所》!这是多么坚难的事啊!十三万字,不是我们凭空能想象出来的!问问我们自己有写过一万个字的东西没有?就是几百个字的作文我们又做的怎样呢?也可以问问我们自己,我们有那么好的老师教,可英语又学得怎样呢?我们是不是可以想象一下,对于从没接触过英语,而且没有老师的情况下,张海迪那时面临的困难有多大?她一字一句的去翻译,完成后有多么兴奋!我想真的可以用血汗来形容她的付出啊!
张海迪,她令我敬佩的是她那不屈的精神,面临困难时的坚强。她的事迹震憾着我的心灵,她是我心中的偶像,她的事迹告诉了我:用坚强去克服所有的困难!