紧张,能使人内心的平静变得忐忑不安,能使人的语言动作变得七手八脚,对我而言,紧张是精神上的鸦片。
相信每个人都会有紧张的时候,也经历过紧张的时刻,我也不例外,由于紧张,是我的努力和付出都白费了。
当老师说由于天气变化的原因,八年级英语朗读比赛延迟两个星期,听到这个消息,作为参赛者之一的我,听到这个消息,不由得松了一口气,虽然在老师同学们的鼓励和帮助下,作文早已背得滚瓜烂熟,但由于紧张的因素,我竟然有点害怕比赛的到来。由于比赛的延迟,我例外地把英语书扔进书包里,不再练习。谁知下午天气异常的晴朗,在上完第一节课的时候,班主任叫全班同学到运动场观看比赛。我渐渐放松的心情顿时又紧张起来。
当主持人在活跃气氛的时候,我早已捧着书在后台等候,我发现平静的心紧张起来,共有20位参赛者,我排15,不算前,当老师跟我较比赛细节的时候,已有10多个选手朗读完毕,终于轮到我了,我捧着书慢慢地走到舞台中央,看着舞台下的全体师生,我不由得紧张起来,脑子里一片混乱,原先排练好的手势和动作早已被我忘记了,囫囵吞枣地朗读完,拖着有些发抖的双腿走下台。结果不言而喻,我淘汰了,虽然老师和同学们都在安慰我,鼓励我,但我觉得自己真的很没用,花了那么长时间准备,仅仅因为紧张就与成功错开了。
回到家里,我没有哭,一个人呆呆地坐在床上望着远方,妈妈走过来,抚摸着我的头,对我说我淘汰的原因。当妈妈走出房间,我自言自语道:“就是因为紧张这个因素,竟能给我带来这么大的危害,我终于明白了:一个人,若想成功,就必须克服紧张的心理,只有充满自信,才会成功。
虽然我失败了,但这个教训使我懂得了要想成功,首先要克服紧张,才能充满自信地面对生活,面对比赛,面对未来。