在人生的旅途中,如果你掌握了克服困难的法宝——不言弃,不懈努力,你就会克服困难,获得成功。这是那事后我得到的体会。
去年暑假的一天,我像以往一样在小区中练习骑车。夕阳染红了天际,我该回家了,但平日搬车的爸爸却未下班。我决定自己搬回七楼的家。
我一手握紧车把,一手提起车座,咬着牙,使出牛一般的气力,将车搬进了楼道。“蹬蹬蹬”一鼓作气,搬上了二楼。此时的我已是上气不接下气了。真是“事非经过不知难呀!不过做什么事都会有困难的,但坚持到底就能成功。
稍适休息,我搬起车子继续前进。突然,由于重心不稳,脚下一个踉跄使我措手不及,眼看我和车子就要从楼梯上滚下来去了。说时迟,那时快,我急中生智,一腿跪在楼梯上,一腿用力顶住车梁,双手用力抵住车身,车重重地压在我身上。一滴滴豆大的汗珠从我额头上往下落,但我始终一动不动地抵住车身,不敢有丝毫倦怠。
我和车子僵持着,我感到车子好像变得更加沉重,觉得马上就被它击败了,怎么办呀?这时,泰戈尔的话点醒了我——使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。对啊,坚持不懈,迎难而上是战胜困难的法宝呀,我要用它来和眼前的困难抗争一下。想到这里,我身体内涌起一股力量。我左手用力握住车把,右手托住车座处,双腿使力慢慢站起来,整辆车子从我身上离开了。我脱离了困境。
坚持是战胜困难的法宝,有了它什么都能战胜,我在心中默念着它。不再想别的,我搬起车子咬紧牙关一步一步地前进。一梯、两梯、三梯……三楼、四楼、五楼······泪水滴落在衣襟上,脚步稳踩在楼梯上,信心驻扎在心田上。“七楼到了,我成功了!”我高兴地发出胜利的欢呼,
不言弃,不懈努力,是战胜困难的法宝。那次,我掌握了它,收获了成功的喜悦。