是坐在沙发上,后背紧紧贴着沙发的柔软的后背,然而却很不舒服。觉得后背没有靠实,似乎总与沙发有一小截距离。觉得手臂和手也没有地方放,尽管它们始终实实在在搭在沙发扶手……我近来有些焦虑。人确实是一种奇怪的东西,焦虑经常莫名其妙生成就是一个证明。要考试了,焦虑。考完试了,焦虑。要放假了,焦虑。要过年了,焦虑。明天有一个聚会焦虑,眼看开学了,还是焦虑……而就是这焦虑,时常会让人六神无主,坐卧不宁,莫名烦恼,易怒易躁。手里原本拿着水杯,根本没水,可是竟会一次次把它靠近嘴边,却居然想不起给杯子续水……焦虑危害多多。精神不能集中,注意力分散,脑子不时出现空白,却又觉得里面被塞得满满当当……
记得前往三峡旅游之前我也焦虑,有许多事情需要收尾,有许多随身的什物需要整理,然而,却坐在电脑前面盯着屏幕保护的色块发呆,而心里还自责呢,怎么这般没用?怎么不快去干事?怎么可以这样不知所措?怎么可以如此耽误时间……终于,当脚切实踏上了西客站的月台,当行李稳稳塞到行李架上,当南下的列车扯起笛声,当北京的立交桥被甩到车窗后面,真正迈出了南下的脚步,头不再懵,气不再乱,手脚马上找到了该放的地方,心里那团草一样的东西瞬间消失,一切竟趋于正常啦!
焦虑常常缘于某种非常时刻之前,很明确的知道,原本的一种习惯的方式可能要被打破,于是,心里就发生了某种化学反应!
不可否认:焦虑,是自己给自己的心理障碍。其实呢,当我们为之不安的情节真正开始,一切又都是那么自然,并非我们想象得那般让人不可左右。那么,如果我们在焦虑产生之前、抑或在焦虑产生之时就想到这一点,或许,我们的心情就不会给焦虑搞糟。
又是一个新开学,抬起手,拂掉焦虑,我们一身轻松。