学习之路,不可能是通畅的,难免会有一些“拦路虎”跳出来。
但正是它们,才磨炼了我们的意志。在我学习《新概念英语》过程中,经常在读课文时遇到一些困难。在读其中的一篇课文时,可费了我不小的力气。开始还好,我读得很流利,没有生词。但越到中间部分生词越多,我开始的流利程度也与我说了“再见”。我便翻来覆去地听录音,却听不出正确读音——录音中的外国老师语速太快,又有连读、吞音。无奈,我只好拿出词典,用我那出奇的慢速挨个查了一遍生词,并注上音标。陌生单词被我攻克,接着“如何熟读课文”这个难题又困扰着我。许多生词连起来组成了一个个又长又难读的句子,这种句子就像英语绕口令,使我的舌头转不过来弯。我当时真想放弃,后来一想,要学好外语,怎能一帆风顺呢!于是我又振作起来,听录音、跟读。但效果实在让我失望:外国老师读得那么自然、优美,听不出一点瑕疵,我却无法模仿!都说“熟能生巧”,我又读了多遍,舌头还是不灵活。我一气之下决定放弃。
奇怪的是,在这之后,我做什么事心里都觉得压了大石头般不自在。我突然想起一句话:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,耳畔也似乎想起了“不经历风雨,怎能见彩虹”这句歌词。我想:这么一点小困难我都克服不了吗?不是,一定是我急于求成了。我又拿起书,继续读课文。我读得一遍比一遍好,终于我成功了!我战胜了困难,同时也战胜了自己。
在学习的过程中,所有人必定会面对困难。然而在困难面前,我们应当迎难而上,不应半途而废。因为再大的困难,只要我们坚定信心,努力去克服它,那么与困难的战争,我们必胜!