许多年以前,电影演员陈冲在一次春节联欢晚会上给大家拜年,对大家说了声“恭喜发财”,结果引来众多非议;过去,看惯了“三寸金莲”的人,一看到妇女的大脚,便觉得其丑无比,长着一双大脚的女人几乎嫁不出去;清朝人们留了几十年的长辫,一旦要剪掉它,觉得很不是滋味。而女子剪了短发会遭到人们的指责。现在,恭喜发财是人们春节时最常用的贺辞之一;见到三寸金莲人们反到会觉得稀奇古怪;剪短发的比比皆是,男人留长辨的则几乎没有。
当一种新事物和新理论刚出世时,总会受到各个方面的挑剔和反对,这是因为人们的思维多有惰性,习惯于因循守旧,安于现状,那怕现状有弊端。但事物总是在不时的变化发展之中。变是绝对的,不变是相对的。对此,大家应该有清醒的认识。
我刚参与工作时,听到一位同事向他人谈起她刚结婚的儿媳妇。“我儿子在那洗衣服,她不但不洗,反倒在旁边指指点点,说这有污点,那儿要搓一搓。看得我都生气!”同事愤愤地说。
“是啊,现在的年轻媳妇是太不像话了,想当年我们做媳妇时,哪像他们这样?”有人和和道。
“你们还是老脑筋。以前光靠男人挣钱,女人当然得在家带小朋友,做家务。可现在不同了,男女都一样,都要外出工作,自然男人就得和女人一样做家务。”年轻人在一旁笑嘻嘻地说。
年纪大的人因长期生活养成的习惯,经常因循守旧。而年轻人思维活跃,更容易接受新事物,这样就导致了代沟。
社会是在发展的,新事物、新理论层出不尽。尽管新的不一定就都是好的,但有生命力的东西一定会得到发展光大。家长与小朋友之间因为生长的年代不同,经常会有代沟,以致发生沟通上的困难。为此,家长和老师都应该克服思维惰性,用发展的眼光看问题,以积极的态度看待新事物,学习新理论,掌握新知识,争取做到与时俱进,尽量缩小代沟,这样才干更好地与小朋友沟通。