上了国中,男生和女生就跟敌人似的,平时不说话,一说话就吵架,就连小小的课桌上都要分出一条深深的警戒线——三八线,如果谁胆敢先越界,都会立刻遭到对方劈头盖脸的数落声,或者是用笔杆用力敲击桌子的声音,仿佛是一个小型的两国战争。其实事后想想,何必呢,男生女生就不能和平相处吗?像国小那样,这样即显出了男生的大度,也显出了女生的温柔。
前几天,我在看卢勤姐姐写的《告诉孩子,你真棒》之姊妹篇《告诉世界,我能行》时,看到了面对女生中的一则小故事:四川有一个男孩,平时总以打女生为荣,一年的暑假,他去农村老家和表弟一起抓蛐蛐玩,小表弟抓的两只小蛐蛐斗得很欢,可他抓得两只大蛐蛐却一点都不打,于是他就问表弟:“这是怎么回事呀?”表弟看了看说:“你那是两只母的,不斗”,于是他又抓来一只长须的小蛐蛐放在里面,换出一只大的,可是还是不斗,他又去请教表弟,表弟又看了看笑着说:“一母一公才不斗呢”,他明白,把两只全换成了长须的小蛐蛐,结果马上就斗起来。后来他在回来的路上想:连公蛐蛐都知道不和母蛐蛐斗,我还是男子汉呢,以后再也不能打女生了,不然连个蛐蛐都不如了。
最后写这本书的卢勤姐姐问:“世界上什么人最有力量?”同学们说什么的都有:“人人怕的”“个子大的”……等等,而最后的答案却是:“人人敬的”,因为人人敬的人是主持正义的,道德高尚的人,对人们最有贡献的,而那些专门欺侮女生的男生,大家表面上怕他,可大家会更看不起他,因为那不是一个男了汉的表现,所以说,看到这篇文章的男生们注意了,以后与女生和平相处吧。