枯燥又痛苦的期末开始了。“金点子之王”陈老师为了激发我们的斗志,给难熬的期末生活加点料,本周开始在班里特地举行了“男生女生向前冲”——男女生对抗赛的活动。从纪律、个人卫生、上课、作业等情况进行相应的加分和扣分,一周结束哪队得分高,哪队就有奖励。
这真是个开天辟地而又激动人心的做法,很快在全班得到了一致赞同。这节课是第一次尝试。同学们个个专心致志,仿佛对胜利志在必得。老师讲课时,全班同学注意力高度集中。原本窃窃私语的声音也消失不见,课堂顿时变得庄严而安静。忽然,老师抛出一个问题。谁答对就加分。刹时,教室里小手林立,同学们争着想被叫到。老师格外欣喜,叫了一位女生回答。她似乎太紧张而说错了答案,机会转让给了男生。原本跃跃欲试的男生们更加兴奋了,把手举得高过头顶,争先恐后地想抢着回答问题。果不其然,被叫到的同学很流利地说出了正确答案,率先为男生争夺一分。一节课上,男生与女生的对抗激烈地进行着。大家个个士气高涨,丝毫不放过任何一个问题。连原先不举手发言的同学居然也踊跃举手。此时的教室,早已俨然成变成了一个斗智斗勇的“舌战场”。
下午的课堂,同学们的激情依旧不减。可就在回答问题的过程中,有一位同学实在受不了桌洞里“陶泥”的诱惑,做起了小动作,被老师逮个正着。原本遥遥领先的男生队被无情地扣掉了五分。大家怒目圆睁,原本羞愧的他更加自责,面红耳赤,坐立不安,发誓下次再也不开小差了。
“男生女生向前冲” 增强了日常课堂的趣味性,有效地激发了同学们上课的兴趣,大大地提高了同学们的学习效率。在激烈的竞争中,同学们更加自律、团结;老师们看着我们抱团成长,欣喜的笑容留在脸上。