8月26日,陕西省因车辆追尾引发交通事故,导致36人遇难;9月11日,贵州一辆客车的坠下沟谷,使14人死亡,24人重伤……这一件件血的事例,让我感触颇多。
随着社会的飞速发展,交通事业为社会和人民提供了便利条件。但在此同时,无休止的“马路战争”也时时威胁着我们的生活财产和安全。交通问题已经成为当今社会上最重视的问题之一。
造成这个问题的原因有很多,不胜枚举。有些人因为嘴馋,贪杯后仍然开车;也有些人,无视马路上的交通指示牌,横穿马路,乱闯红绿灯,逆道行驶。在那平坦的马路上,时常会演出一场场人间的悲剧,奏响一曲曲人生悲。当你看到无辜的生灵惨死车轮下,听到失去亲人是催人心碎的哭声时,有谁不感到心痛?他们带走的是和谐,是幸福,是快乐,留下的是灾难,是痛苦,是思念。这血的教训,生命的代价,难道换不回我们遵守交通法规,时刻注意安全的自觉性吗? 一个生命的逝去,会给一个家庭,甚至更多的家庭蒙上阴影;会给亲人,甚至给更多的相关人带来无限的痛苦。我们中国小生的伤亡事件中,大部分都是因为车祸。这其中固然有驾驶员的因素,但也不乏中国小生不遵守交通规则而引发的悲剧。
当你沐浴着清晨的第一缕阳光,当你与亲人一起玩耍,当你走在回家的路上,当你正为着理想而冲刺,你可曾意识到生命的可贵?人的生命只有一次,为了你、我、他的安全,让我们行动起来,自觉遵守交通法规,永做文明交通的宣传者和实践者。在您违规前,想想后
果,要知道宝贵的生命只有一次。俗话说:生命重于泰山。为了自己,为了家人,为了朋友,为了一切相关的人,好好遵守交通法规,爱护自己的生命吧!