近年来,我国每年有10万多人死于交通事故,有50多万的人在车祸中受伤,平均每天有300多人惨死于车轮下,这些数字多么触目惊心!
为了减少悲剧的发生,青岛正大力开展三让活动。“三让”指的是“车让人”“人让车”“车让车”。
我曾听说过这样的一起恶性交通事故。一个人在斑马线上过马路,行人在中间时一辆车从右方飞驰而来,顺势带倒了那位行人。车没有停,却飞驰而过,接着有人打了120。救护车也就随之而来了,带走了受伤的行人。现实总是残酷而无情的,还有一次,我从新闻中得知,两位女高中生在放学路上被一辆公交车撞倒了,一个死亡,一个受了重伤。她们孤零零地躺在地上,血像红莲一样绽开,美丽而又悲哀。那位死亡的姐姐才十八岁,正处在花季,肩负着祖国的未来和家庭的期望,可就这样走了……
记得那次我亲眼所见“车让人”,那一幕真让人感动。一个星期天,我骑车子到姥姥家,走到红绿灯的时候,已经是绿灯了,但一位步履蹒跚的老奶奶还在人行横道上,我真替老奶奶着急,希望她走得快一点,不然就要被迎面驶来的大卡车撞着了。但是,大卡车突然停下了,司机师傅摇下窗,伸出手挥了挥,示意让老奶奶先走,就是那个挥一挥手的动作,一直深深印在我的脑海里。我常想,要是“车让人”的景象在多一些,再加上“人让车”“车让车”,那不就会人人安全,不会因交通事故而受伤了吗?
车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。“宁停三分,不抢一秒”“退一步海阔天空,抢一步飞来横祸。”让我们深深的记住这些标语,珍惜生命,注意安全!