“不知道等会有什么好吃的配料?”“终于可以大饱口福了!”……听,大家议论纷纷,完全没有了纪律。
活动开始了,老师叫我们拿着碗、戴着手套去拿凉皮和配菜。老师们给我们大家每人发了一张凉皮,凉皮拿在手上,竟然滑溜溜的,似乎想逃脱我的手掌心,意识到这点的我把它握得更紧。看着手里的凉皮,它如同晶莹剔透的琥珀,但我却又被眼前丰富的配菜迷住了:配菜区的配菜真是五花八门!有黑乎乎的海带,让人垂涎三尺的丁香豆,火红的胡萝卜丝,特制的美味酱料,劲道的面筋,喷香的酸辣酱、番茄酱……
一切准备就绪,老师竟然让我们剪凉皮!这让平时衣来伸手,饭来张口的我们叫苦连天。再跟凉皮大战时,我大叫道:“凉皮小妖,吃我包哥一剑!”没想到我从左边剪,它却往右躲;我从前面剪,它往后躲,我不得不苦喊:“我太难了!”不知战了多少回合,这凉皮终于被我剪成一条一条的形状,让我的手长“叹”一口气。
你一定想不到,凉皮的传说还跟秦始皇有关吧?据说当时,秦镇盛产优质大米,每年都要给皇家上贡。可是有一年关中大旱,粮食歉收,官府却一催再催。在这紧要关头,一个叫李十二的人用不饱满的大米磨成粉制成凉皮,献给秦始皇食用,得到了秦始皇的夸赞,凉皮就这样流传下来了。
凉皮的营养价值很高:凉皮性甘、温肺、健脾、胃。冬天吃面皮可保暖,夏天吃能消暑,秋天能去湿,春天吃能解乏,可谓是四季皆宜。
啊!我爱凉皮,它是为数不多的绿色健康食物哦!