时光荏苒,树叶绿了又黄,在岁月的蹁跹中很多事情和记忆都渐渐淡去,唯有家里那一缕香味历久弥新,越来越深刻地印在心头。
西安,这个十三朝古都,饮食文化也数不胜数,其实我最恋的还是羊肉泡馍。
十二年前的一个冬夜,我当时还在乡下生活,我看着家家户户升起了袅袅炊烟,还有我的肚子发出咕咕的声音时,我知道这些是在告诉我在外热情奔放的我该回家吃饭了。我刚到家门口,就闻到一股浓浓的羊肉味,里面参杂着一点羊肉特有的鲜混着辣子的香气。这些气味引诱我一进家门就直奔厨房,奶奶亲切的叫着我的名字,告诉我今晚吃羊肉泡馍。
当时我还小,制作的过程也记的不太清楚,制作的手法也看不清楚。过了三十分钟左右,羊肉泡馍好了,香气扑面而来,研究院晨呈淡红色,尝一口馍酥肉香,但我尝到的更多的还是奶奶给予我深沉的爱。这个味道永远被印在我的大脑和味觉里,也是我记忆不可或缺的一部分。