在我们的生活中有很多美食,它们各有各的特色。但是再美味的食物也永远比不上奶奶做的糖醋排骨。
说到糖醋排骨,每当我回到乡下,奶奶就会给我做,还没做好,我的口水就馋得“飞流直下三千尺”了!糖醋排骨,顾名思义就是把糖和醋,还有排骨放在一起烧,可是做法却并没有那么简单。奶奶做糖醋排骨时需要把排骨切成一小块一小块,然后再向锅里加入水,放进排骨,大火烹煮。直到把排骨中的血水逼出来,奶奶才将排骨倒入水中清洗。接下来,奶奶先把锅烧红,倒入油、蒜、生姜、辣椒等调料进行翻炒,在翻炒的过程中,我已然闻到了一股淡淡的香味。随后加入排骨,再反复地炒,直到香味变得更加浓郁,撒上盐、料酒、酱油、糖,再加入水,还要再煮上半个小时这个过程真是让人等得心焦极了。
期待已久的红烧排骨总算可以起锅了,打开锅子,香喷喷的味道迎面扑来,再看着那一块块油光闪闪的排骨腾腾地冒着热气,让人一闻就想迫不及待地去吃啊!它的味儿特别好,远远闻着都是香喷喷的。它不但闻着香,而且颜值也是一流的。一块块鲜嫩的,小巧的排骨放在盘里,混合着糖和醋的晶莹,闪烁的光泽像夏雨冲洗后的橘黄玛瑙,再加上香菜和姜片的点缀,啊,简直是视觉的享受!如此人间美味,让人一看就想拿起筷子,然后快速地伸进盘里,大快朵颐地咀嚼起来。我小心翼翼地夹起一块,塞进嘴里,咬一口,汁水顺着牙缝淌进喉咙,咸咸的,还有丝甜味儿,油而不腻,肉质鲜美,舒爽滑口,令人垂涎三尺。
如此美味,难道不是“仙界”才有的吗?又有哪道美食能与之媲美呢?