俗话说得好“民以食为天”,在那千千万万的食物之中,我最喜欢的还是素有鱼米之乡——我的家乡湖南的臭豆腐。
臭豆腐的颜色黑乎乎的,像一块块乌黑乌黑的煤炭,方方正正像一个个小小的正方体,那四棱八方的样子,看起来美味极了。它虽闻起来臭臭的,但吃起来却别有一番滋味,让人回味无穷,唇齿生香。每当经过臭豆腐摊前,我都情不自禁地地驻足停留,吃了一片还想再次第二片……
臭豆腐的制作方法也很简单,先将准备好的豆腐干放入油锅中,豆腐随着油温翻滚着,好似本领高超的孙悟空,在锅里施展着他的绝技“筋斗云”,等一块块豆腐的肚子渐渐鼓起来后,接下来在臭豆腐上面沾上剁辣椒,酱料,葱花等调料,一块块香味扑鼻的臭豆腐便新鲜出炉了,摆在盘中让人垂涎三尺。
相信大家对它的来历也颇有兴趣,相传康熙八年,一名叫王致和的人来京赶考,但金榜落名。他闲居在会馆中欲返乡,但是没有盘缠,只好在京开了一间豆腐坊。时值夏天,豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃,只得把它切成小块,用一口缸腌制保存起来,之后一心读书,忘了此事。到了秋天的时候,他想起那缸豆腐连忙打开盖品尝,虽臭但却蕴藏着香味。送给邻里品尝,都惊叹不已。
相信您听到这里一定会砰然心动了吧,心动不如行动,快到我的家乡湖南来品尝我们的美味臭豆腐吧!