南京的小吃可好吃了,下面我就来讲讲。
南京的小吃有血粉丝汤,鸭四件,鹅四件,盐水鸭,,开洋干丝,鸡汁回卤干,南京烤鸭,鸭油烧饼,,五香蛋,桂花糖竽苗,桂花赤豆小元宵,状元豆......
鸭血粉丝汤自然是小吃里的佼佼者。把粉丝放入竹勺,从沸水中滚一遭,盛入碗中,晶莹剔透的粉丝便在碗中连成一片。从准备好的鸭杂汤中舀一勺倒在粉丝上,绛紫的鸭血,淡灰的鸭肝,米黄的豆腐果就随着金黄的而下,香气四溢。从小盘佐科里倒一碟鸭肠,摄一把香菜,要么,再来两三勺榨菜。
末了,再加点辣油。手提青瓷小壶,两根手指按住壶盖,从高空垂直倒下。那在空中细细连成一线的辣油落在汤里,激起无数水花,形成了一个小小的金红色小游涡。
辣油在碗中散开了,一个个红色小块,被汤水“吸食”,一下子散成橙黄色的油,静静地漂在金色的高汤上。
水晶般的粉丝像一丛柔和的水草在碗底层层叠叠。浅灰的鸭肝,绛紫的鸭血,淡黄的鸭肠在隐约间露出一点;而此时,漂渺的小舟——金黄的豆腐果正随着浅浅的波纹缓缓动在好似一丛丛柔蔓般的香菜间。
粉丝汤的香气不断冲击你的嗅觉鲜明亮丽的色泽在击垮机里的味道,这时,你的舟体便不由自主地向它走去,真恨不得一口把它吃光。
我还喜欢吃小笼包,他香喷喷的,一口咬下全是肉汁。制作小笼包的步骤是:把猪肉放到包好的汤包里,再用手把汤包黏成包行,再蒸。
南京的小吃我爱你!