我不知道从什么时候开始,我们的祖先开始种植芋艿,也不知道从什么时候开始,我们的祖先开始吃毛芋艿,更不知道是哪位祖先,为我们人类增添了一份美食,我只知道自己无理由地喜欢吃毛芋艿。
今天,奶奶又为我做了美味的毛芋艿。今天的我可不同往年,只坐在椅子上呆呆地等待这美食。我要走进厨房,看看奶奶是怎么烧毛芋艿的。可我看了半天,也只看到一个热气腾腾的锅子,其他什么都没看到,只好问奶奶。奶奶边比划边说:“芋艿要放在麻袋上晒上好几天,要拔毛,烧的时候要放水,放点腌菜汁,要烧长远点。”奶奶说了好一会儿,我才听懂个大概,但关键的地方还是不明白。我将奶奶的话进行了整理,把自己不明白的地方一一问奶奶:
“奶奶,是先拔毛还是先晒呢?”
“奶奶,为什么要放在麻袋上晒呢?”
“奶奶,烧毛芋艿时,水大概要放多少呢?”
“奶奶,腌菜汁大概要放多少呢?”
“奶奶,到底要烧多长时间啊?大火烧还是焖?”
几个回合下来,我终于明白了毛芋艿是怎样制作的。
芋艿的香开始直往我的鼻子里扑,迫不及待的我早已站不住了,不停地问奶奶“好了吗?好了吗?”奶奶的耳朵都被我吵得都要生茧了。终于,新鲜美味的毛芋艿出锅了。我随手拿了一个:“好烫!“奶奶拿了两张餐巾纸,让我包住它,慢慢剥来吃。这软软的口感,还带着微微的幽香,真美味。