西安的市中心,有两座标志性的建筑——钟楼和鼓楼,有”姐妹楼“之称。鼓楼上匾额写着”文武盛地“和”声闻于天“,所以又被称为”文武楼“。鼓楼外形像是城门楼,成长方形,整个建筑为砖木结构,楼基高八米,上下共两层,屋檐微微上翘,像鸟张开的翅膀。给人的整个感觉是雄壮、古雅、优美。虽然已经历了六百余年的风雨,依然伫立在古城中央。
上了鼓楼,一面巨大的鼓吸引了我的目光——闻天鼓。闻天鼓比我还高,远远看去,像是一个巨大的面饼,旁边还挂着两个大大的金环。听爸爸说这个鼓是用来报时的,每天晚上敲三次。爸爸讲最早的鼓是在黄帝大战蚩尤时为了激励士气而发明的。
鼓楼四周的走廊上立了二十四面节气鼓。上面分别记录了中国的二十四个节气:春分、夏至……进入展厅仿佛来到了一个古代博物馆,一根根又粗又高的圆木撑着房顶,房屋中摆放着羊皮鼓、石鼓、铜鼓等等。看到这些眼前就出现了古代人民做鼓的画面,听到雄浑的鼓声,我不由得佩服古代人民的智慧。
走出鼓楼,看到都市的繁华,我体会到”动“与”静“的结合,感受到历史的沧桑;更体会到时光的流逝与变迁,我生活在这个历史古城中是多么得快乐、美好!