随着雏鹰假日小队的脚步,我们来到了中华门城堡内参观。
中华门是明朝是第十三座京城城门,原名聚宝门,中国规模最大,保存最完整的堡垒瓮城,有“天下第瓮城”之称。
随着步伐我们来到了千斤闸前,现在的千斤闸只剩下石墙,千斤闸已被摧毁,在古时候千金闸是在战争中使用,它可以在短时间内上下穿梭,在战争中朱元璋不知道多少次用它打了多少胜战。
我们穿过石阶,这些石阶也很奇特,上面刻着许多文字,我很是疑惑,听了高宇杰爸爸的讲解才知道:朱元璋在建造城门的时候,为了保证砖头的质量,让人刻上自己的名字,如果检查当中遇到问题,按轻重惩罚他人。
我们继续往上走,我们来到藏军洞内,里面有各式各样的文物,我们也从中明白了为什么中华门的原名叫做聚宝门:从前有个人叫范三镇,有一天在路上他救了一只青蛙,青蛙为了报恩送给了她聚宝盆,他的妻子不小心把发叉放进去,拿出来一看变成了金发叉,这就是名字的由来。
今天的旅程虽然短暂,但我们了解了中华门的历史和故事,它将是我们今天最重要的果实。