八达岭长城是中华民族的象征,它全长一万二千多里,是世界上最伟大的建筑之一。八达岭长城位于北京的延庆县南部,是我国古代伟大的防御工程万里长城的一部份,,八达岭长城是明代长城中保存最好的一段,也是明代长城的精华。“不到长城非好汉”,长城是古今中外各界人士到北京游览的必到之所,迄今为止,已有很多位世界知名人士曾登上八达岭一览这里的山河秀色。
登上万里长城,你可以看到脚下的长城依山就势,蜿蜒起伏,如一条不见首尾的巨龙在绵绵山岭上翻滚爬动,气势磅礴,雄伟壮观,真是令人叹为观止啊。这里的自然景观也很有特色,春夏秋冬四时都有佳境。 最是春化铺锦,夏绿叠云┄漫道红衰翠减,爱丹林浓染,秋气澄清。 更冬来莽莽雪岭,玉龙腾春,风光尽收方寸。 望关山,无限古今情,却不解,今古何所别。万里长城万里长,两千历史不尽言;欲要看尽数千古,长城不登好汉无。
从宇宙中观察地球,连绵不断的万里长城是中国的唯一标志,它是世界历史遗产,也是我们中华民族的骄傲。