桂林是一个享有世界声誉的风景游览城市和历史文化名城。远在三亿多年前,桂林沉浸在汪洋大海之中,由于地壳运动,桂林逐渐上升为陆地。后经过长期的风化、剥蚀和雨水溶蚀,发育了典型的岩溶地貌,逐渐形成了形态奇特的峰林石丛和幽深瑰丽的溶洞,并与秀丽的漓江融为一体,构成了别具一格的桂林山水,赢得了“甲天下”的美誉。
桂林山水,素以山青、水秀、洞奇、石美著称于世。桂林的山峰,平地拔起,奇峭峻丽;桂林的溶洞,深邃幽旷,满目琳琅;桂林至陽朔的百里漓江,更是风光绮丽,碧水萦回,奇峰林立,百态千姿……“江作青罗带,山如碧玉簪”。“千峰环野立,一水抱城流”、“几程漓水曲,万点桂山尖”等古今诗人的名篇佳句,对桂林的奇山秀水作了真实的写照和形象的描绘。桂林气候属中亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,有“三冬少雪,四季常花”之说。全年无霜期309天,最冷的1月,平均气温7·9℃,最热的7月,平均气温28.3℃,年均降水量1926毫米。每年4月至10月为最佳旅游季节。