今日,我们怀着无比激动的心情来到了我们襄阳著名景点——古隆中。
我对古隆中的牌坊情有独钟。这座石牌坊是古隆中的标志,在正面上方刻的是“古隆中”三个大字,两边石柱上雕刻着唐代大诗人杜甫的诗句:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,赞扬了刘备三顾茅庐的诚意和诸葛亮业济两朝的赤胆忠心;两边小门上雕刻着诸葛亮的名言:“淡泊明志,宁静致远”。此句出自诸葛亮的《诫子书》,意为恬静寡欲,志向才能明确;安宁清静,目标方可远大。这句话今天已经成为人们的励志格言
牌坊背面上方镌刻着“三代下一人”,意思是说诸葛亮是夏、商、周以后的近千年来唯一的人物,也是中华民族智慧的象征。两边门柱上雕刻“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”。此联出自杜甫的`《咏怀古迹五首(之五)》。
古隆中为什么如此受青睐,我想原因有三个:一是诸葛亮的躬耕之地;二是刘备三顾茅庐的所在之地;三是著名的《隆中对》的提出之地。诸葛亮成为了智慧的化身。古往今来,无论是政治家,还是军事家,或是文学家、青年学生,人们都崇拜他,追求他,效仿他,学习他。大文学家苏轼有一段文字很有代表性,他写道:密如神鬼,疾如风雷。进不可当,退不可追。昼不可攻,夜不可袭。多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥。移五行之性,变四时之令。人也,神也,仙也,吾不知之,真卧龙也!