一条黄河,打造了许多绝景,香炉寺便是其一。
佳县的城区建在一个三面峭壁的大石头上,只有西边一条细细的脖颈与黄土高原相连,在过去,这是一夫当关、万军莫行的险要地势。据说有一年打仗,敌军攻城三个月没有得手,只好自己退去。
据寺内现存石碑记载,香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),山峰上的正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门、石碑坊等。“香炉晚照”是佳县的八景之一,因为每当夕阳西下,太阳的余辉将孤亭的倒影投射在黄河水流中,如诗如画,当地人呼之为“小蓬莱”,誉为仙境。
此地每年都有画家来写生,扛着长枪短炮的摄影家更是屡见不鲜。并且他们的作品还常常获大奖,黄河真是取之不竭的创作源泉。
其实,要拍出香炉寺的雄姿,最好的时机是早晨日出之际。那时,明丽而柔和的朝阳从河对岸山西境内的东山上冉冉升起,万顷金辉照亮了远方层叠起伏的黄土山峦,又用点彩之笔勾勒出香炉寺的侧影。山为背景,孤寺突起,水像镜面一样映出断桥,实为奇观。
拍摄香炉寺要选好角度,才能反映出那山、水、寺、桥的和谐构图。这个最佳位置在城边一户人家的后院场上,因为好摄者接踵而至,住户颇有怨言,就筑起一面墙挡住来路,墙上还栽着玻璃碴。可是仍然无济于事,常常早上他们还在睡梦中,就有人跳过院墙来架起相机,无论如何阻止不住。所以有人建议说:干脆把墙拆了,搞一个收费的摄影亭,备好桌凳和茶水瓜子,经济效益多好。
可是,当地人没有这样做。他们不靠黄河美景赚钱。他们只想求得一份安静。但香炉寺太吸引人了。踏访者的脚步就这样叩击着石头城。