来到长城,眺望长城建筑在连绵起伏的山梁上,蜿蜒盘旋,高大雄伟,真是世界建筑史上的一大奇迹。我登上的是八达岭的一段长城。长城顶上铺着方砖,可是这些方砖已被千千万万的人踏得凹凸不平了。城墙外侧砌着一个个城垛,上头有燎望孔,居高临下,不论谁站在上头,都会有"一夫当关,万夫莫开"的气势。每隔几十米都有一个烽火台。
我沿着忽高忽低的城墙,经过一番努力,攀上高处,走上城楼,迎着烈日,放眼莽莽的群岭,长城蜿蜒的山脊之上,犹如一条探首天际的长龙。它仿佛有生命,正在奔腾似的,雄伟而潇洒,庄严而矫健。远望长城内外,林木耸翠,紫烟笼罩。长城脚下的广场上,许多汽车好像甲虫那样麋集一齐。而城之上的城道上,中外旅游人群又仿佛在赶集似的,构成了人的巨流,它涌动着,奔腾着,不断掀起人的浪花。
我伫立在宽阔的城垣上,极目远望:在光阔的天宇下,这古老的城墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏,宛如横卧在华夏大地的灰色巨龙。那高大的城梁,有的像奋起的勇士,傲视长空,有是像沉思的巨龙,默对苍穹,长城啊,生命的记录,历史的见证,是我高古代劳动人民的智慧的结晶。我站在高大的长城上,望着祖国的山山水水,心境无比激动。