临清舍利塔位于临清市北郊,古运河东岸,是全国重点文物保护单位。它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、镇江文峰塔并称“运河四大名塔”。
临清舍利塔建于明万历三十九年(1611年),为八角形楼阁式九层砖塔,高约60米,基座八面,每面长4.9米,底面积为186平方米,塔基及第一层为青石砌成,以上各层为青砖砌成,首层南面辟一门,以上各层均辟八门,二至八层为四明四暗,第九层为一明七暗,各层暗门内均供奉有神像。
塔身九层皆出单檐,檐下施斗拱,各角挑檐系有铁钟,首层门楣上镌刻“舍利宝塔”四字,每层塔身的八个面上均镶嵌“阿弥陀佛”四字,全塔外部塔身共镶嵌了七十二道“阿弥陀佛”。
塔身逐级上收,但上收幅度较小,外观看边线近乎垂直,整个古塔显得粗壮厚重,即使是第九层仍保留了较为宽大的塔室。
临清舍利塔的塔顶结构较为奇特,以青砖逐层向上收起,顶端似莲座,垂下八条弧形大脊,远看似古代将军的头盔。有记载显示原有近七米高的塔刹,后毁于清代康熙年间地震,现存的“将军盔”应为塔刹之下的收起部分,由于此塔顶层比普通古塔宽大许多,存在一个较大的收起部分也是合理的。
塔内沿塔壁设有转角形梯道,仅能容一人通行,可迂回登临塔顶,这样的结构使每层均有宽敞的塔心室,第八、九层塔室中央有塔心柱。塔内各层墙壁上镶嵌有大量刻石,可惜大多数字迹已遭损毁。
有记载称此塔因风水而建,然而塔内外佛教气息浓重,塔内第一层供奉“如来佛”、“药师佛”、“阿弥陀佛”,第六层供奉观音菩萨,第九层除一面辟门外,其余七面均供奉佛像,虽然塔内的佛像是近年安置的,但佛龛券洞却是古留的;第七层塔室东、西、南、北列布砖雕字样分别为“阿众佛”、“弥陀佛”、“宝生佛”、“成就佛”,以应七级浮屠、四面生佛之意;塔身外镶嵌了多达七十二道“阿弥陀佛”,还有塔名中的“舍利”二字,都说明了此塔与佛教关系密切。
佛教传入中国后,融入和许多中国特色,比如楼阁式佛塔就是中国特产,在某些方面与中国特有的“风水”相结合,也应不足为怪。