数学课作文
校园里有我们在阳光下的欢声笑语,有我们在教室里朗朗的读书声,有我们在迎风飘扬的国旗下嘹亮的歌声。校园里最离不开的是老师谆谆善诱的教导。在丰富有趣的学科里,数学是我唯独喜欢的科目,因为数学里有无穷的奥秘,能让我领悟到做事的严谨。
五年级开学的第三天,我们的新数学老师——孙老师告诉我们,每节课都要拿出四五分钟的时间,进行紧张的听算练习;听算练习要求快速而且要准确无误,孙老师用温柔的语言向我们解释着。听完我有点懵,因为听算不能写横式,也不能写竖式,对我们来讲是一个巨大的考验。
老师用最慢的速度耐心的听算着,即使只有五道简单的口算题,也一直紧紧地“锁着”我的心。因为第一次有点不习惯,所以前两道题把横式轻轻的写在旁边,后面的三道题是我心里的“裁判”提醒着我。在听算的过程中,老师在几个同学的旁边看了看。听完后老师说以前她刚教别的班的时候,有的同学会在指甲盖上验算,有的在橡皮上验算,还有的在手心上算······他们想尽各种办法来算,但是老师的速度越来越快,大家都跟不上了,只好乖乖的回家练。我在这句话里听出了老师让我们多回家练习和不能在任何的地方验算,只能在心里算的意思。
在老师的指导下,我听算的成绩在慢慢地向前“跑”。开学第三天的数学课,是我最难忘的,因为老师教给我们比口算更有深度的听算。让我变得更加严谨、认真,认识到听算的意义。