数学课作文
今天的数学课非常有趣,因为大家都知道,老师又要讲新的知识了。
数学课开始了,老师说:“同学们,我们打开书第41页,老师给你们讲一课新的知识,讲完了就给你们出考题。”我心想:“不就是除数是整十数,商是两位数的除法吗?我早就预习了,我一定会做对的。”于是我怀着沾沾自喜地心情听课。老师讲课完毕,在黑板上给我们出了一道考题。我三下五除二就做完了,交给了老师。结果做错了,我心想:“怎么会做错了呢?我感到非常惊讶!”我把题目又重新读了一遍。这道题目是:张庄国小有492人参观北京自然博物馆,每辆客车限乘40人,需要几辆客车?我想没错呀,之后我问了一些同学,他们说也做错了。老师见我们满脸疑惑,就说:“你们犯的错误是除不尽的余数也需要乘坐一辆车,你们把它落下了,应该需要13辆客车。”我们听后都恍然大悟,异口同声地说:“原来是这样啊!” 老师脸上露出了欣慰的笑容。
通过这堂数学课,我受到了很大启发,无论做任何事情都要全神贯注,一丝不苟。不要抱有骄傲和侥幸的心理,更不要马马虎虎。