为自己竖起大拇指作文
在生活中,学习上,只要是克服了困难,帮助了别人,受到了表扬……就应该为自己高高地竖起一个大拇指。我的大拇指也能为自己而竖起。
我是一个性格内向的女孩,所以上课时总是默默无闻地认真听老师讲课,从来不懂得自觉举手发言,站起来回答问题也从来都是老师点名叫我发言的。这是我六年来最大的一个缺点。
现在我已经是一个国中生,我最希望自己能够在新的环境,新的起跑线上彻底摆脱这个纠缠了我六年的坏毛病。
有一次上语文课,正在静听老师讲课的我,突然间听见了自己的名字,于是我的脸又像往常回答问题一样,“刷”地一下变成了红苹果,慌忙地站起来,语无伦次地回答起来。我话音刚落,语文老师就说:“你每次作业都很认真,写得也很好,就是胆子小了点。”听了徐老师的话,心想:“徐老师对我的印象还不错,可就是有这么一个缺点,给徐老师留下了一个不好的印象。”所以我决心改掉这个毛病。
第二天的语文课上,我一直很矛盾:是否应该从我的字典中加入“自觉”这两个字?这时,老师提出了一个问题,我犹豫不决,脑子里好象有两个人在打斗,一个在说:“要是回答错了就会被老师批评,被同学们笑话的。”另一个人接着说:“想要改掉这个缺点,使老师对你的印象更好,就要趁这个机会表现自己。做事应该勇于尝试嘛!”我思绪万千,经过一番思想搏斗之后,我终于抬起了正在发抖的沉重的手,老师一眼就看见了我“难得一见的手”,给了我一个充满鼓励的眼神,好像在说:“加油!老师相信你!”顿时,我充满信心,声音响亮并且头头是道地回答了那个问题,看到的则是一片满意的微笑。
我当时充满了激动的心情,虽然只是举手发言那么一件小事,可是我战胜了以前那个“渺小”的我,难道不应该感到自豪,为自己竖起大拇指吗?