颐和园作文
今天,我们去颐和园参观。
一大早,我们就出发啦。我们先坐地铁,地铁真快,两分钟就过一站,下了地铁又上了公共汽车,过了五六站才到颐和园。
我们进的是西门。一抬头就看见万寿山,妈妈给我租了一台导游自动讲解机,讲解机说:“颐和园是由万寿山和昆明湖组成的。”听着讲解我兴奋的爬上台阶,不一会我就累了,坐在石头上休息,这些石头堆放很奇特,错落有致,我问妈妈:“妈妈,这些石头是这山上的吗?怎么看着很奇怪。”妈妈说:“儿子,你观察的很仔细。这石头堆的很有意思。这是清朝的皇帝特意模仿苏州的狮子林建的,据说,当年乾隆下江南就去过狮子林,非常喜欢这些太湖石堆的假山,于是,在北京也修建了一个一模一样的,好供他玩耍。你也去钻着玩吧。”我和妈妈一起钻着,一会走着向上,一会走着向下,绕来绕去,真有趣。等我钻出来时,已经到了万佛塔,有一万座佛,金光闪闪的。导游说:“看看这座万佛塔,就知道清朝的皇帝,有多信逢佛教。看看这些毁坏的佛身,这是被八国联军毁坏的。颐和园在历史上曾两次遭到破坏,现在我们看见的是1902年重修的。”
下了万寿山,来到了昆明湖。湖面真大呀,碧绿的湖水真美呀!水面上还有许多船,我们坐的是龙头船,船开了一会就到了十七孔桥,桥上的狮子样子没有一个是重复的。过了桥就来到了西湖岛,岛上有个龙王庙,据说,当年慈禧太后就是坐着船到岛上来祈求风调雨顺的。
从岛上回来,我遇见同来的阿姨后,我们一起从东门出了颐和园。