我的老妈作文
“喂,你这样教育孩子是不对的!”
“你这样也不对!”
哎,老爸和老妈又在吵架了,这次又是关于我弹琴的。听到圆舞曲的第一段我弹得不够流畅,老妈就开始在楼下大吼大叫了:“你这样弹会让人得抑郁症的……”“让她自己弹!”老爸为我辩解。一场家庭“口水战”由此拉开了序幕。
老爸认为应该让孩子自己去琢磨怎样弹曲子,家长不应该过多干涉。而老妈认为家长应该盯牢孩子,不能放任。这两种观念导致他们再次由小口角发展到大吵大嚷。
先看老妈,只见她身着居家轻便睡衣睡裤,外罩五彩雕花围裙,一手插腰,一手持天然原木锅铲,一看就知道是刚从厨房里冲出来的。她拿锅铲的样子凶巴巴的,一副要立刻弹起来扇一巴掌之势。她的两眼瞪得大大的,有些血红,如一头发怒的豹子,马上就要跃起拿下对手。她的脸红红的,满面怒容,胸部也因为情绪激烈而剧烈起伏着。
要知道,平时在家里,根本没有人敢和老妈斗嘴,更别提大吵大嚷了。听到老爸胆敢“抗旨不遵”的话,她的眼里充满了惊讶,两只在厚厚的镜片后斗大的眼睛直勾勾地盯着自己的敌人——我的老爸。
而她的敌人,我爸却未见其有类似怒目圆睁之状,甚至一丝动容也感觉不到。这是个一贯镇定自若的“稳重型选手”,只见他手一插,脚一立,如一个久经沙场的大将军(其实只是个新兵小将)摆着阵势(虚摆pose罢了),脸上挂着得意的笑,似乎在想:我让你发威好了,真理本来就掌握在我手中,我早已占据了吵架的主动权,不战而胜是明摆着的嘛。
但老妈是绝对不会善罢甘休的。她是个吵架的惯手,定不会由老爸掌握主动权。只听她脸色一变,话锋一转:“你在外地上班,一天到晚不着家,你还敢和我谈如何教育女儿?”
这话绝对抓住了爸爸的软肋。一听到这,爸爸就羞得满面通红,无言以对。于是爸爸士气低落,不知如何面对。真理就像一个被抛起的皮球似地再次弹到了妈妈的手里。妈妈那种镇定自若,喜怒不形于色的底气又回来了。她稳稳地一坐,不急也不躁了,气定神闲地盯着爸爸,体现出那种蔑视一切的权威。
老爸很少跟老妈吵架,也没体察过老妈平时的生活,很难找到她的漏洞,便不好反驳了。只好怯生生地补上一句:“教育专家说的,我只是据实陈述。”
老爸这句话刚出口,我就觉得他完了。吵架最忌讳的就是亮底牌。老妈当然据此发现自己的实力比老爸高了一大截,不失时机地进行了全面的主动攻击:“你以为你能有多好,就拿你生活自理这方面来说,你走到哪就把哪的房间弄得一塌糊涂,整天只知道玩游戏,哪里做过家务?!”接着又是连珠炮似地一通轰炸。
于是,这次两人小分队的大吵大嚷,不知不觉地转变成了老妈对老爸的讨伐会,时间持续了近一个小时还没算完呢。
最后的最后,这次家庭纷争终于以老妈完胜老爸,老爸灰溜溜地逃回书房下围棋的结局告一段落。不过,我总觉得,精彩未完待续,就等着我下回再次为您现场直播吧!