我的老妈作文
因为上得了天,下得了海,降得住妖怪,搞得定神仙,而且又会72变,孙悟空成了人尽皆知的传奇。这些本领让人惊叹,但说到底,他都是虚构出来的,再高强的本领都是虚幻。我的老妈却不同,她上知天文,下知地理,做得了美味佳肴,看得懂病理切片,能辅导我做功课,会开车带我去游玩,实实在在会百变。
先说说她的厨艺。每次放学,我都是跑着回家,因为迫不及待想吃大厨老妈做的大餐。在大脑一路发送的“吃,吃,吃,吃……”的指令中。一进家门,我通常都是以迅雷不及掩耳之势跑进厨房。这时餐桌上往往已经摆好了各种美味:五颜六色的水果拼盘,仿佛流动着绿色的清炒蔬菜,美味营养的排骨汤,黄灿灿的煎鸡翅,红通通的白灼虾,飘着诱人香味的米饭……我总是一边看一边垂涎三尺,一边急切地抓筷子。作为每天换着花样为我奉献美食的居家常备大厨,老妈已当得起百变一词。
如果你要说,作为妈妈饭做得好不足为奇,那我就要用她上知天文、下知地理继续说服你。老妈不是教师,但从国小到国中,我的所有功课,她都辅导得了。每当我有问题时,哪怕她前一秒在嘻嘻哈哈,下一秒都绝对全神贯注,变成一位认真的兼职老师。先仔细听我的难题,再耐心细致地讲解,直到我完全理解。即使有时候需要讲几遍我才能弄懂,她也从来不厌烦,还会变换思路、举一反三,引导我加深理解。
百变百变,如果只有这些,那百变还是显得很单薄。很多时候老妈还是心理疏导员和知心姐姐。
这学期第一次月考,也是上国中后的第一次考试,我的语文竟考砸了。那天放学后忐忑回到家,看见妈妈满怀期待的目光,想起妈妈平日里为我付出的辛劳,我的眼泪就止不住流了下来。妈妈看见我的样子,立刻就明白了为什么。她没“问考得怎么样”,只是拉我坐下来,和我谈心,耐心稳定我的情绪。我平静之后,她才和我分析试卷,梳理问题。看着这样的妈妈,我默默把愧疚与悲伤化为了斗志,心里重燃对学习的信心。
妈妈是位医务工作者,在一家医院负责化验工作。每天晚饭后,当我在院子和小伙伴们玩时,而妈妈总是麻利地收拾完厨房、快快做完要做的家务,然后就一头扎到显微镜前或网上,不是继续研究白天没搞明白的病理切片,就是在网上查资料,和别的医生会商遇到的疑难杂症。常常忙到深夜,我临睡前总是会提醒她也早点睡,可是她却说,她的工作关系着一个人的健康甚至生命,半点马虎不得,等她弄得明明白白了就去睡。
白衣天使也是她的百变身份之一。她还是辛勤的园丁,家里的花花草草在她的照料下都茁壮而美丽;她也是孝顺的儿媳和女儿,爷爷奶奶姥爷姥姥,还有邻居,没有一个人不夸她孝顺;她更是贤惠的妻子,因为工作和爸爸两地分居,她从不抱怨,只是支持……
怎么样,这下你相信我的老妈会百变了吧?