大家还记得1937年8月28日的那一天吗?那天,日本侵略者轰炸上海火车南站。又一次,在中国人的脸上,写下了耻辱二字,有无数的人,因此而失去了宝贵的生命。
火车站旁的一条大街上有许多的人,其中有一对年轻的父母带着一个二、三岁的小男孩正赶往火车站,一家人有说有笑。小男孩手里还捧着一个又漂亮又可爱的一个小熊,大概是他妈妈给他买的新玩具吧。周围的人们都说:真是幸福的一家啊!但是这些人们浑然不知,一场灾难正在悄悄地降临。忽然间,几十枚子弹从天而降,一瞬间大桥炸毁了,天空中的战机像老鹰似的盘旋着。人们逃的逃、亡的亡火车站陷入一片混乱。
在废墟里,遍地尸体,有的虽然还活着,也已经缺臂少腿了。小男孩的父母,现在也抱着小男孩随着逃难的人群向前奔跑着。忽然,有人喊:前面有日本鬼子!人群哇的一声四处奔逃。那对父母和几个人发现路边有一座小房子,这下安全了。人们松了口气。他们藏了进去,然后把门紧紧地关上。街上响起了一阵阵零乱的脚步声,妈妈赶紧把小男孩放进一个小柜子里,对他说:乖孩子,别出声,出声就会被敌人发现的。小男孩点点头,柜门被关上了。又饿又累的小男孩在黑暗中进入了香甜的梦乡。小男孩不知道,在他熟睡的时候,日本侵略者找到了他们的藏身之处,为了保护他,父母将睡梦中的他压在身体下,用自己的生命为他提供了一个避难的地方,小男孩幸运的与死神擦肩而过。
当他醒来时,惊恐地张望着这一片狼藉,号啕大哭,她不知道自己的父母去了哪里,这撕心裂肺的哭声响彻天空。一位同样幸运的女记者听见这哭声,救起了小男孩并收养了他。
女记者给他取名叫和平,教他读书、写字,渐渐的和平长到了十八岁。他为了保卫祖国的安全和人民的幸福,加入了中国人民解放军。