发现身边的人大多都有一个毛病,喜欢先把过错归给别人,没有证据这件事情就从此与自己无关了,内心丝毫不愧疚,也丝毫不感觉有不妥,但这样做真的好吗?
这样的人,被称作为什么?“事后诸葛亮”。甚至于看到有的新闻,事情发生后,还没有结果之前,就有人提前站出来,说自己丝毫没有过失,在这件事情上没有问题,这样的行为岂不是有一些令人难以解释?没有人会责怪一个做错事情的人,做错事情不可怕,改过即可;但我们都不喜欢逃避问题的人,敢做不敢当,呈什么英雄。
相比于不敢当,那些在事情发生后敢大方出来承担的,实在是为人称赞与敬佩,哪怕他在这个事情里面充其量没有什么大的过失,但是他勇于承担,是一般人所不敢做出的选择。
自己承担所有,这在人际交往,行为处事方面都可以让自己变得更受欢迎,没有人会在意一个人犯过什么错,毕竟我们这一生,会犯的错多了,没有人敢说这辈子不会犯错,但是我们更在意的一定是这个人有没有将错误改正,有没有及时站出来承认自己的问题所在,这才是我们所在意的,我们不偏袒任何一个人,也不排斥贬低任何一个人,但我们没有任何理由去拒绝一个敢于承担自己错误的人。
大事之前,每个人都想着只顾自己;突然有人愿意挺身而出,或许可以让我们感受到这个世界的美好,又或许是,当我们每个人都愿意挺身而出,敢于承担,这个世界一定坏不到哪里去。