昨晚,我和全国二亿多同学及家长一起观看了有中央电视台及教育部举办的《开学第一课》。其中马鹏飞的事迹给我留下了深刻的印象。
小鹏飞八个月大时失去了父母,从此,便与奶奶相依为命。奶奶靠着每月二百多退休金培育着小鹏飞,奶奶还患有严重的糖尿病。为了保证小鹏飞的健康成长,奶奶只有节衣缩食,更是省下买药钱。可怕的病魔并没有眷顾他们,在小鹏飞五岁时竟然夺走了奶奶的双眼。这时,奶奶更是伤心流泪,想着小鹏飞该怎么办?看着躺在病床上不停哭泣的奶奶,懂事的小鹏飞说:“奶奶,您别哭,我来照顾您。”从此,小鹏飞竟成了奶奶的生活助理。过上了马不停蹄的生活。他踮起脚尖给奶奶烧水煮饭,帮奶奶洗漱,喂饭给奶奶,扶奶奶散步,帮奶奶按摩,还学会了给奶奶扎针。上学放学的路上都是一路奔跑以节约时间。在这样艰苦的条件下,他仍没有放松自己的学习,还取得了好成绩。
读着小鹏飞的作息表,我们不禁潸然泪下,想想当我们同龄人还在梦中熟睡,或是依偎在妈妈怀抱里撒娇时,小鹏飞已早早起床烧水做饭了。小鹏飞已十三岁了竟然没有过过一个生日,却用自己捡废品换来的钱为奶奶过了个生日,想想我们哪一年生日爸爸妈妈都早早为我准备了礼物,生日更是好吃的好玩的应有尽有。我想在这样优越的环境中我只有努力学习,也唯有努力学习才能回报父母的爱,才能为我爱的祖国添砖加瓦。
同学们,让我们以小鹏飞的事迹共勉,让我们的爱在成长中升华吧!