学会承担作文
从你来到这个世界到离开这个世界,有一样东西,是你无论经历了多少的艰难险阻,都不可能缺少的。这样东西就叫做责任。
责任就像大海,它既然能承载着你,自然也能淹没你。
不敢承担责任的人,只会受到所有人的谴责,就像——南京大屠杀,侵华战争……一个个血淋淋的事实摆在眼前,日本政府竟还竭力扭曲,篡改日本历史教科书,将侵华责任都推到中国身上。这些推卸责任的行为,令人民愤慨不已,强烈谴责日本。
而相反,敢于承担责任的人终将会受到所有人的尊重,就像——德国总统在死去的犹太人墓前真诚地弯曲了他的腿。为什么?是什么使德国总统下跪了?我想就是敢于承担责任的品质。德国总统这一跪,得到全世界人民的尊重、赞叹。
在责任面前,日本选择了逃避现实,而德国,选择了勇于承担。日本选择了扑倒,而德国。选择了挺立。
在我们身边也有关于责任的事情,就像——彭宇,一位职员。某天下公交车时看到一个倒在地上的老太太,善良的他扶起了这位老太太,并将她送往医院。老太太胫骨骨折,花费数万,且认定是彭宇撞的,最终,法院根据人之常情酌定无辜的彭宇补偿40的损失。
我记得,那时候是有一个目击者为彭宇做证的,真没有想到竟还是这种结果。我想这个判决,将会使我们的社会变得更冷漠,人与人之间将会变得更加互不信任,人们对于处于危难中的陌生人将更加不敢伸出援手,因为如果一旦出现某种问题,你的一切的善意的行为,都很有可能会被当成是有恶意的动机。
帮助别人是我们所有人需要承担的责任。彭宇与那位老太太素不相识,但是他也是毫不犹豫地扶起了她,并通知她的家人。做到这,应该结束了,但他没有,他还跟着去了医院。我想这可能是一种本能的做法,他内心不容许自己不去救人。他不仅承担了自己应该承担的那份责任,还承担了一份本该不属于自己的责任。
责任的存在,可能只是上帝对我们的考验吧!坦然地承担了,你就过关了,而你害怕地逃匿了,那你就要接受惩罚了,所以,学会承担责任,让生活、让社会变得更加美好!