学会承担作文
9月1日是开学的第一天,今天,我收到最好的礼物就是一堂在长城脚下上的开学第一课------爱是什么?。
第一课的主题班会分"爱是分享”、"爱是力量"、"爱是承担"、"爱是荣耀"四个篇章。通过这四个篇章,启示爱国要从身边的小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,只有付出、传递“小爱”才能汇聚成荣耀祖国的“大爱”。其中,令我最感动的是第三个班会“爱是承担”。班会介绍了13岁的沈阳男孩马鹏飞9年如一日照顾奶奶的故事。他4岁便开始洗衣做饭。为了能精心照顾奶奶,每天上学4公里的路程,他都跑着去跑着回。每天,他五点钟便起床了,直至深夜十点半,他才能上床睡觉。他没过过一个生日,却用拣废品的钱为奶奶过生日,他的愿望是带上奶奶上大学,照顾奶奶一辈子。
当电视画面上出现电视台为马鹏飞的14岁生日,而特意定制了一个生日蛋糕,在现场所有人的祝福声中为马鹏飞过了一个特殊的生日的画面时,我也感动地流泪了。
从小,我生活的非常优越,在长辈的呵护中长大,就是一个娇娇女。生活中更多的是接受别人的关爱,从鹏飞哥哥身上,我懂得了爱不能仅仅是获取,要付出爱才能收获爱,要懂得爱的责任,才能感到爱的珍贵。我要向要鹏飞哥哥学习,学会自立自强,学会帮助父母分忧解难,学会爱是一种责任。