夜晚,抬头仰望天空,你不知何时会看到一颗流星,之后你不知它从何方划过,又奔向何方。人生亦如此,总会做出许许多多的选择,也要为做出的选择付出代价。
刚大学毕业的作者曾去一家知名的企业应聘,面试的最后一道题是:有10个孩子在铁轨上玩耍,其中有9个孩子都在一条崭新的铁轨上玩,而这个孩子觉得可能不安全,所以选择一条废弃的有着锈斑的铁轨玩,并因此遭到了另外9个孩子的嘲笑。正在孩子玩得专心致志的时候,一列火车从崭新的铁轨上飞速驶来,让孩子们马上撤离是来不及的,他唯一能做的就是扳动卡板,在9个孩子和一个孩子之间做出选择。
后来,作者选择向一个孩子的方向扳,毕竟这边有9个孩子。最后,一个企业总经理对他说:“对不起,您的面试没有通过。”
这个卡板是不需要扳的,作者是以人数的多少来做的决定。但是在现实工作中,真理往往掌握在少数人中,很多人缺乏对事物的正确判断,只是一种盲从性,看别人都去做,就认为这是正确的,事实证明,10个孩子中,只有一个孩子做了一个正确的选择,另外9个孩子错了,要付出代价,承担过错,因为谁都需要为自己的行为负责。