当老师对我们说:“当自己犯错误时,要先说自己的不是,不要把责任推到别人头上。这只是我们应该学习的。”我们很不解的问;“别人错了也要这么说吗?”“嗯,应为一个巴掌拍不响。”我们都不以为然。老师对我们说:“不要小看这件事,如果你先说别人的责任,会是别人感到反感。”我们将信将疑。直至后来发生的一件事,证实了老师所说的话。
那是一个风和日丽的中午,严严的寒风似乎已经成为过去式,阳光慷慨的洒向大地。我嘴里哼着歌,骑着自己的车飞奔般的骑回家。突然,一声刺耳的刹车声。我下了一跳,往前一看:一位骑着红色大踏板的中你妇女(后面还坐着一个跟我差不多大的小女孩),撞飞了一个身穿蓝色羽绒服,上三年纪的一个小男孩。所幸的是,小男孩没有什么大碍,只是碰着了脑袋,不停的哭喊。中年妇女停下车,回头看了看。我本以为他会说一些关心的话,没想到那个妇女张口一句:“你说你这个小孩,没事跳起来干吗?”我从妇女身边经过时,低低地骂了一句。这样的人,我是最看不惯的。
让我们回归正题。那个小男孩固然有错。首先,他是逆行,这本就是违法的。其次,他走时跳了起来,妇女来不及刹车,便撞上了。通过我的分析,可以看出是男孩的错多一些,可为何我们却把矛头指向妇女呢?这是我们应该思考的问题。
把责任推到别人的身上,是我们习惯性的一种保护方式,再把责任推到身上时,我们也在某种程度上受到保护。但在这之后,是否有想过受到更大的伤害?这点是我们应该想到的。为何不把责任交给自己,获得另一种保护呢?