学会承担作文
“时间都去哪儿了?”这一首歌唱出了多少人的心声。时间悄悄地溜走,而我也不断地长大。不断改变自己,不断学习,不正是我们成长的过程吗?而这一天,我敢说自己真正长大了,因为我学会了承担。
“听说五年级5班的小田爬上操场的旗杆了!”“是呀,他可厉害了!”这是最近学校里一直疯传的消息。好胜心强的我听闻此讯,心中难免有些不服气,决定也干出点“丰功伟业”来。
上完体育课,大家的手都黑黢黢的。我刚进教室,便锁定了刚刷白的后墙。想起自己要干一番大事,只听“啪啪啪!”三声,本人到此一游的痕迹清清楚楚地留在了墙上。可就在我洋洋得意、准备向大家炫耀时,“咚咚咚”的脚步声传进我的耳朵——班主任来了。
老师走进教室,严厉地质问我们:“那三个黑手印是哪个家伙干的好事?”老师的问题好似一颗重磅炸弹,教室里的空气顿时凝固了。我看一眼墙上的黑手印,作了一番心里斗争:前两个手印似乎变成了一堆锋利的金刚爪,对我说:“快逃吧!趁现在,我们给你挖个地洞钻下去!”而第三个手印却似乎化成一个小淘气,对我说:“你不是就想证明自己勇敢吗?学会承担的人才是真正勇敢的男子汉!”不一会儿,紧张的气氛把我拉回现实中。“小淘气”说的没错,犯错就应该承担责任,这样我才算得上是真汉子。
想到这里,我为自己直到五年级才明白这个道理感到羞愧不已。我坚定地举起手,铿锵有力地说:“老师,是我干的。”本以为承担会让我狠狠挨一顿骂,没想到老师竟然对我说:“你长大了,学会承担责任了。”这句话好似雨后的彩虹,照彻了我的心灵,让我一时不知说什么好。
当你看到现在这个学会承担的男子汉时,请不要忘记那天我成长的历程。如果说人生是一盏蜡烛,那么这一天就好比点亮它的火柴;如果说人生是一条通天之路,那么这一天就好比我踏上的新一级台阶。这一天,我学会了承担。