学会承担作文
一条小溪,承担了沙石的磨砺才能百川聚海;一粒沙石,承担了顶天立地的责任,才会堆土成山;一座高山,承担了百年风雨,才会懂得沉默着顶起一方碧空……
易水之畔,长草迎风楚弄。“尔为何还不出发?”飞扬的衣袂飘然若仙,风急驶而过,马鬃被风打乱,荆轲捧起一朵浪花,轻轻拍在脸上,夜里的沆瀣初退,枝挂寒霜,壮十一去兮不复还……然而,肩上担着的是千万国仇家恨,纵然已知此行必死无疑,可是这份责任,他义无反顾。飞身上马,向天长啸一声,吾无怨,亦无悔!达达的马蹄声是个命里注定的悲叹,愈行愈远的身影是青史上最壮烈的不该,然而一切的一切,让他学会了承担。
沙场之上,骏马嘶鸣,黄河水声渐次,黑山的边廓若隐若现。睡在高山风吹北,故乡东市的骏马在等谁?我想喝家乡的井水,却吞下生死的滋味,难道昨天的木兰香已然偷渡了时光?木兰轻笑,青史留下佳话慢剪黄花,然而木兰只愿家父安享晚年。敬往事一杯,对自己说,绝不后退……三千繁华东流水,战场的刀光剑影教会了你承担,托起家的希望,托起国的兴亡,也是这种承担,让你明白了自己肩上的责任,忠贞不渝。
断崖绝壁,鹰鸣撼空,枯叶寒秋,夕阳暮色如血,浸染半边天。鹰从来不是天生的王者,更不会将王者的标签贴在身上,如果冥冥之中注定了什么,我想,是忍耐,是承担,鹰的每一根羽毛,都不是用以炫耀的“花瓶”,每一根都承担着生死存亡的考验,承担着风雨的打击和被嘲笑的耻辱,生存是刀刀刻在心头疤,永不结痂,于是有了物竞天择,适者生存的法则,于是有了鹰。
而于我,我渴望做一只鹰,鹰未必是王者,但绝不会甘于仰望王者的高度,因为我们一样承担着青云之志,承担着磨砺与拼搏。
无论成功与否,无论对抑或是错,有时我们总要拼搏,因为已经学会承担。