春风和煦,吹开了江南的姹紫嫣红,争妍斗艳。桃花似霞,梨花若雪,映着粉墙黛瓦,小桥流水,令游人分外惬意。菜地上,踩着蓝色胶靴的阿婆,在一片辉煌的菜花里采着浆麦草,安详的背影被春光渲染成一幅透亮的水彩画。
院子里,阿婆一把一把地洗着浆麦草,再细细地搓汁。灶台前,阿婆又娴熟地用浆麦草汁和上糯米粉,包入豆沙枣泥馅,捏成一枚枚翡翠般深绿的青团,随着蒸汽袅袅而起,馨香满屋,沁人心脾。
每年悠悠清明,阿婆总会带着我去河边的小菜地采浆麦草和面做青团子吃。白白细细的糯米粉和上翠绿的浆麦草汁,春天的气息在厨房蔓延开。阿婆立在桌旁,满含慈爱地看着小小的我,她的眼睛如天空般清澈,如阳光般温暖。我抓起青团咬下糯糯,心里溢满温暖。
今天,阿婆搬离了这里的家,吃着微波炉热出来的青团,甜甜糯糯,却又似乎少了些什么。
“大囡”随着响亮的关门声,阿婆拎着碧绿的青团走了进来。我欣喜地连忙让阿婆坐下休息。阿婆拿出青团给我,轻咬一口,一股清新的草木香气在口腔逸散,味蕾似乎被激活,如曾经一般温暖。
春去春回,菜花灿灿,草几青青,画里多了些青团的悠悠情怀。
此时此刻,我们依旧。