有一段时间,我常常问我自己:美在哪里?随着年龄的增长,这个问题浮现在我脑海中的次数越来越多。去泰山顶上看日出才叫美吗?午夜时看星空才叫美吗?去九寨沟看水中碧波荡漾才叫美吗?然而这些美都是短暂的,难道世上的美只有短短的那几刻吗?
不是的。当你的脚步慢下来时,向你的身边看一看,你就会发现自己从未发现过的美。譬如路边的树、地上不知名的小花,仔细看,就能看见美。
美不只停留在物质上。当人们随手将垃圾捡起来时;当人们将钱投进募捐箱时;当人们帮助他人,善待生命时,这不正是“久违”了的美吗?当我们看见战士们驻守边疆时;当交警坚守岗位直至最后一科时;当警察以身殉职时,那高尚品质不也很美吗?
我曾经看过季羡林的文章叫《槐花》,主要讲了两件事:季羡林去印度时看见木棉花感到惊奇,印度人却习以为常;印度人来中国时,看到洋槐花感到惊奇,季羡林却习以为常。越是看惯了的东西,但越是习焉不察,美丑都难看出。
世间万物都是美的,但为什么我们很少发现呢?为什么发现美的事物时非常陌生却又似曾相识呢?这种现象在心理学上是容易解释的:一定要同客观存在的东西保持一定的距离,才能客观的去观察。难道我们就不能有意识地改变这种习惯吗?难道我们就不能永远用新眼光去看待一切事物吗?
随着长大,越来越多的事物不再新鲜了。怎样才能发现美呢?现在我明白了:身边万物皆美,只需用心发现。