星期天的早晨,我在家门口玩耍,突然邻居家的王大爷来我们家借铁銶,我一口否定说:“我家要用,你去别家借吧。”“有有有,”爷爷一边喊着一边跑出来,热情的对王大爷说,“你等着,我给你拿去。”送走王大爷,我就埋怨起爷爷来,我们家都不够用的,为什么要借给别人,用坏了怎么办!爷爷语重心长的对我说:“傻孙女呀!咱们都是乡里乡亲的谁没有用着谁的时候呀!帮帮忙是应该的,以后你到社会上遇到困难别人也会帮你的。”
坐在南墙根,爷爷慢慢给我讲起了以前的事:“那个年代,吃煎饼是最好的了,咱们家四个子女,你爸爸是最小的。你奶奶去世了,给了我重重的打击,我整天不干活,只带着你五岁的爸爸去玩,家里的农活一点不会,只知道自己和儿子了。邻居的婶婶实在看不下去了,放下自己家的农活给爷爷干起了农活,别人都说她“你傻呀!赵老大都不干,你干的啥劲啊!”婶婶说“都是邻居谁有用着谁的时候,赵大哥家出了困难,我们都是邻居,我应该帮他一把。当其他人听了以后都低下了头,第二天,其他的几位伯伯们都来帮我们干活。
冬天到了,几位姑姑都忙着摊煎饼,大雪覆盖了整个村子,家里没有一个会针线的女人,邻居家的婶婶就组织村里其他没事干的婶婶帮我们一大家子做棉鞋、棉裤,穿上她做的棉衣、棉裤再大的雪也不怕了……”
听着听着我的眼泪不约而同的流了下来,原来我们家以前是那么的不容易,我们应该谢谢那些帮助过我们的叔叔婶婶伯伯他们,那一次张叔叔摧着车子爬山坡,我在他后面没给他推一把,那时的我太不懂事了,一点爱心都没有。爷爷我以后再也不那么自私了,我要学习那些叔叔伯伯他们,要有爱心,帮助那些有困的人。让我们将他们的爱永远传递下去吧!