再借不难作文
上学期,我借出去的东西就像泼出去的水一样,根本就要不回来。我干脆心一横,人们都说有借有还,再借不难,既然你们不还就休怪我不借了。我的心仿佛进入了天寒地冻的冬天,任谁来借东西,我都会毫不犹豫地拒绝。但有件事让我又变得大方了……
那是上学期时,唐老师发起了一次突如其来的测验,全班同学都因此紧张万分。最紧张的人当属于我了,因为我在检查文具时愕然发现——钢笔没墨了!我心急如焚,手忙脚乱的在书包中东翻西找,才发现了一只签字笔,但望着那小半截的墨,我有种预感,灾难临头的预感。
果然,那只饱经风霜的笔虽咬牙坚持了很长时间,但最终还是败倒在了卷子的手下。我又是不甘心的找了好久,然后认命般的叹了一口气望向了我的同桌。你没猜错,我说的灾难不是笔没墨,而是找同桌借笔。也许对你来说借个笔很容易,也就三言两语罢了。但对我这个在当时与大多同学的关系都掉到冰点的人来说,却难于登天。我试过几次,但都只得到一句冷冰冰的拒绝。
我怀着忐忑不安的心情,轻轻的捅了捅同桌,低声道:“可以借一支笔吗?”
但许久都没有回音,正当我以为已被拒绝时,他却出人意料地说:“当然可以!”
幸福来得太突然,我的脑袋还没转过弯来,还是自顾自地说着:“也对,你没义务借我,当然不用……”“等等!”我的脑袋这才清醒过来,“你同意了!”欣喜若狂的我不由自主地提高了音量,引来周围同学纷纷侧目。我没管他们只是激动地说:“你真的同意了?”
他笑着说:“当然了,难不成还会有假?你不是说过吗,有借有还再借不难。”
这件小事融化了我内心的坚冰,让消失许久的春天重新回到了我的心灵,因为我改变了一句话。现在我又对借东西的人来者不拒了,但他们来借东西时我都会说:“互帮互助,再借不难”。