曾经的我,小看着自己,认定自己很渺小,再怎样努力,也不能像居里、乔布斯那些大人物一样,追寻到自己的梦想,绽放出璀璨的光芒。一旦面对某场比赛、某次挑战,我都会很紧张,很想哭,因为我的心一直高叫道:你没这个能力,你赢不了!
可是现在我不会了。这种自卑心理,就是这样一去不复返的……
秋高气爽、晴空万里,一场优美的音乐会在一小片枫林里举行。火一样热情的枫叶零零碎碎地散落在不大的舞台上,天边渐渐只剩了那些彩色的云丝,微微地发亮,衬出了最后一道金色阳光。这光并未照到枫林里来,惨白的电灯泡打在一架雅马哈钢琴上,显得异常冷静。突然间,钻出了一声极不和谐的声音:“最后一名选手,42号”,曲目是《童年的回忆》。我“噌”地一下起身,四肢僵硬、指尖发凉地坐在了钢琴前。我不知道自己是怎样弹完的,一下台,我就莫名地想哭,脑海中有一个疯狂的声音在回荡,“我绝对弹砸了,绝对弹砸了!我该如何面对老师呀”。成绩于5分钟后公布了:“1号选手,第23名,2号选手……42号选手,第6名。”我的心理战线“轰”地一声塌了,仅仅只是第6名呀!就在几个小时前,老师就跟我讲,在这群4~6级的选手里,希望我能闯入前三。正当我胡思乱想之际,老师突然走来,牵起我的手,走进了枫林。她叫我坐在枫树下,借着最后一丝残阳,看着这片美丽的小枫林。
她伸手接下一片枫叶,问我:”看,它漂亮吗?”我轻轻地点了点头。一阵清风飘过,吹开了老师脸上的笑容,枫林一般灿烂。“孩子,枫叶有无数片,却没有相同的枫叶。也许你认为,无论这小小的叶子有多漂亮,有多玲珑,它也只是这样,本质不变,依旧是枫叶。可是,只要它们努力,让自己更独特,更优秀,就一定会有人发现它们的美,小小的叶子也会永远印在他的心中。孩子,相信自己,不要害怕,展现出你的光彩吧,老师为你加油!”
直到现在,我一直铭记着老师的话,主动地挑战自我,战胜自卑。有人说:“活着,就是要不断地挑战自我,受到再大的折磨也要坚定地相信自己,去创造奇迹。”我认同这句话,自己再平凡,再渺小,也绝不能碌碌无为。每个人都像是一片枫叶,只要抛去自卑的阴影,就能大胆地展现出自己独特的美。