面对挫折作文
这一次的期会考试,对我来说可以算是一次挫折,但是我是不会被这个挫折打到的。
巴尔扎克曾经说过:“挫折对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊”。面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。
“初唐四杰”之一的王勃,可谓“时运不济,命运多坎”,然而直面挫折,他却能乐天知命,笑看人生。试想,如果王勃没有开朗阔达的胸襟,哪能吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
“诗仙”李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。面对挫折,他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的情怀!
由此看来,面对挫折,我们不应沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。
遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你的耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它是一朵微不足道的小浪花,不要让它在你心中激起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中一粒尘埃,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。