面对挫折作文800字
挫折”是每人必经的艰难过程,一个人要是时常抱怨,用不耐烦的情绪来面对挫折,它就会像年糕一样黏着我们,吸引更多不好的负面能量,使自己更常怨天尤人。所以为了不让“挫折”成为心中的绊脚石,我学会了用积极,乐观的态度来解决问题,挫折就会云消雾散了。
“作文”是我由史以来令我头昏脑胀的敌人,因为作文总是让我绞尽脑汁,疲累的双眼呆呆地盯着空白的作文纸,笔在手中不停的转,没有一丝灵感,我只好临时抱佛脚,去翻翻书、找范本。每一次我都要过个一、二十分钟才能勉勉强强的动手写几个字,总是写了一句,停顿了很久,作文的困难就好像千百斤的铁块掉下来,原来这就是“挫折”的痛苦滋味啊!脑袋不断的浮现出“放弃”的字眼,缠绕着我的思绪,心想:如果我是天才,也不会忧郁成这样!
忽然,想起了妈妈曾经讲了一番鼓励我的话:“成功 = 1% 的天才 + 99% 的勤奋,学习是一个长期的过程,重点在于自己的心如何去正视这件事,凡事转个弯,所有的感触也会与之不同。”记得,我在写冬天的景象这篇文章时,同样的,我一点灵感也没有,愁眉苦脸的,妈妈就骑着机车载我到街上感受这个寒冷的冬天。在大街上,我看见行人都把衣服包得紧紧的像颗大粽子,冷得直发抖,但是经过了公园,我却看见年轻人、妈妈们和老人个个精神抖擞的在公园里慢跑、做操、打太极拳;肚子饿了,妈妈又带我到火锅店享受热呼呼的火锅,好像跟妈妈一起经历 了一趟小小的冬天之旅。为了想要有更丰富的写作灵感,我翻开了冬天爸妈带我去日本和奥万大旅游时拍的照片,又好像进入了快乐的时光隧道。所以现在写文章的 “挫折”就不在那么沉重了,反而更期待下次的写作,这样我又可以体验不同的、多采多姿的生活,从中找到无限的乐趣。
虽然“挫折”让我有时头疼,有时苦恼,有时失落……,但是也使我坚强,闽南语有句俗话说:“吃苦当作吃补”,当我处在逆境中,就要不断地努力学习、充实自己,吸取各种经验,我要在人生的困境中推开“乐观”的窗,让生命喜悦地进到我的世界,温暖我的心房,无论遇到什么挫折,我都会乐观以对。