以春节为题的作文
春节,是我们中国的传统节日。
春节的习俗有很多,如放鞭炮,听说放鞭炮是因为一个关于年兽的传说,年兽在大年三十的晚上会出来破坏村庄,抢小孩,但是它惧怕红色的火焰,所以当时人民为了保护庄园,保护小孩不被年兽抢走,一到大年三十晚上就放鞭炮驱赶邪恶的年兽。大年三十晚上一定要记得吃饺子哦,不然会冻掉耳朵的。饺子也像金元宝,吃饺子也喻示着在新的一年能够招财进宝,收获满满!“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,到了新年家家户户都会贴上春联,祝福新的一年大家都过得美满幸福。红色喻意着我们的生活红红火火,所以过年时到处都是红色,红色的春联、灯笼、还有红色的国旗,到处张灯结彩,可喜庆了!红色让我有两个猜想,一是新的一年生活红火;二是为了驱赶年兽吧!
到了春节,大街小巷人头攒动,大家都在买年货,如春联、糖果、水果、窗花等,当然还有我们小朋友最爱的花炮,但是我感觉这些商品都涨价了。商场里人山人海,大家都准备买新衣过年了,到处都是热闹的景象。
春节时很多人都回老家了,在外奔波忙碌的人们,都盼望着这个全家团圆的好日子!
春节真是个既热闹又有趣的节日!我祝福大家新年快乐,万事如意!