以春节为题的作文
春节快要到了,大人们都在忙着准备年货,还要大扫除,我们小朋友才不管这些呢,只是挂念着一件事就是买新衣服。
除夕那天,家家户户都要贴春联、贴福字。贴新的春联之前要把旧的春联撕掉,爸爸把旧春联撕掉了就叫我和姐姐把掉在地上的旧春联打扫掉。贴完春联爸爸又往门上贴“福”字,奇怪,爸爸怎么把“福”字贴倒了?爸爸告诉我这代表:福到了。
爷爷奶奶还有大伯他们都在厨房里忙得不亦乐乎,他们准备了好多好吃的。我们家乡跟别的地方不一样,别的地方除夕吃团圆饭都是晚上,我们家乡吃团圆饭是中午。中午快要到了,奶奶她们也把饭做好了。今年的团圆饭特别丰盛。团圆饭有两种特殊的菜那就是鱼和芥菜茎,鱼寓意“年年有余”,芥菜茎寓意健康长寿。
到了下午,爸爸和大伯拿着纸钱和鞭炮还有各种贡品到山上祭祖。爸爸回来之后给我们发了压岁钱,我和姐姐高兴极了。
到了晚上,奶奶给大家煮汤圆。我们一边吃着汤圆一边看着春晚。到了零晨一点的时候,爸爸和大伯要开始放烟花了,我和姐姐高兴极了。