自行车与汽车的对话作文
一辆自行车载着主人,顶着风、冒着雨、蹚着积水艰难地前进着。“嘀——嘀嘀——”随着一阵急促的喇叭声,一辆汽车以迅雷不及掩耳之势从自行车身边飞驰而过,自行车本能地往边上靠了靠。咦,这不是邻居家的奔驰吗?可是还没等自行车打招呼,他已经被飞溅起来的大片泥水泼了一身。
终于到家了,自行车轻轻地吁了一口气。主人一边停车一边埋怨开了:“唉,这雨天骑车就是不方便,穿着雨衣都不管用,我的衣服和脸还是被打湿了。”说着把湿漉漉的雨衣在自行车上一挂,就进了家门。
“呵呵,遭人嫌弃了吧?”停在旁边奔驰车轻蔑地对自行车说,“说你落伍还不承认,看看你这老土的样子,满身都泛黄成锈了还硬撑!你瞧,我的模样多么豪华气派!走到哪,主人都风光无限!”
“奔驰大哥,”自行车小声地说道:“我的确没你好看,但是你也不能以貌取人呀。”“哼!谁是你大哥?”奔驰车囔囔道,“你以为你有多能耐?要不是你家主人卖力地蹬,你哪都去不了。你这乡巴佬,早就该下岗了。”“可是……要是你不喝昂贵的汽油,你不也一样寸步难移?”自行车懦懦地嘀咕着。
尽管自行车的说话声来自喉咙底下,小得不能再小,但还是被傲慢的奔驰听见了:“不管怎样,论速度,你哪能跟我相提并论?”奔驰车又神气起来。自行车看了看奔驰车,慢条斯理地说:“我是没你快速,但你有我便捷吗?就说在我们居住的小区吧,你看你经常为找个落脚的位置都要转上半天。更别提在繁华的城市道路上,你常常造成交通堵塞,那时你还能奔驰吗?”“这……我……”奔驰车变得心虚了。
“你不知道你们家族都快把石油资源耗尽了吗?”自行车轻声地提醒奔驰车。奔驰车想到了日益紧张的能源,一下子语塞了。“还有,你们边跑边排放黑烟,严重污染了大气层,使人类的生活环境变得越来越糟糕。而我们家族呢?现在人们都注重健康生活,我们不光是最环保的交通工具,还能强身健体呢!”那不起眼的自行车终于也不客气地数落起奔驰车来。
奔驰车羞红了脸,诚恳地低下了头:“我们也在不断地改进,减少尾气的污染。其实,大家都是为人类在服务的嘛。” 自行车笑眯眯地说:“是呀,你也不要太自责了,我们各有各的好处。我们都希望人们的生活像拔节的竹笋——天天向上。”