自行车与汽车的对话作文
在我家楼下小院中,停着一辆灰不溜鳅,铃铛已经生了锈的自行车。它那么旧,一向是小区里的一位老大爷骑的;在它的身旁,有一辆崭新的小汽车,在阳光下,它身上的漆越发闪亮。在它身边的自行车更显得破旧不堪了。
一天,自行车忽然长叹了一口气。“怎么了,大白天的干嘛唉声叹气呢?”汽车关心地问道。自行车摇了摇那已经生了锈的铃铛,说:“你虽然比我大,但我的年龄却比你年长得多,我也是一把年龄了,人类需要我的时候不多了,看来,我也将面临下岗了.......唉!”说完,自行车把那早已蒙了一层雾的双眼望向天空,才勉强没让眼泪落下来。汽车看着它,意味深长地说:“这你就说错了,什么东西都有自己的用处与价值,你不要把自己说得那么一无事处!”自行车皱皱眉头:“你不懂!你还那么年轻!想当年,我年轻时,主人骑在我身上,穿街走巷,威风得很那!可现在,我却是老得连铃儿都不好摇响了。”“你别这么说......”“你不用安慰我了。我想一个人静一静。”......
第二天,汽车刚睁开双眼,便看见自行车兴致勃勃地摆着腰。“谁把我们‘老古董’逗得这么开心呀?”自行车喜笑颜开,满面春风地说:“年轻人就是起得晚,你看现在都几点了!你不知道,今早主人骑着我去农贸菜市场买菜。那时正处于上学、上班高峰期,来来往往的汽车堵塞了所有车道。汽车司机们急得呀,眼珠子都要掉出来了。当时,只见主人左拐右弯,从车缝中钻了出去,顺利向前。你不知道那些人有多眼红,可眼红终归眼红,他们只有目送我们驶向远方。看来,我还没有老嘛!哈哈。”看着自行车眉飞色舞的样子,汽车真为他感到开心:“是呀!近几年,人们的生活中出现了许许多多的汽车。可是,繁华的城市,免不了交通堵塞,汽车们也给主人们带来了不必要的麻烦,那时候,也是你们自行车的舞台了!”“咱们彼此彼此,自行车、汽车都是中有所长,各有所短。我们不仅要开心面对自己的长处,更要指出自己身上的缺点,这样,人类才能在我们的缺陷上进一步改进,为这个社会做出更大的贡献!”“听君一席话,胜读十年书,自行车你也是老当益壮,威风不减当年呀!”“汽车老弟,你也是帅气得很呢!”......
于是,生活又平静而充实的在一天中走过了。