自行车的作文
在我的童年里,爷爷的自行车是我最难忘的。爷爷骑自行车的技术很好,以至于不管在什么地形都如履平地。我的童年就是在自行车的陪伴下变得丰富多彩。
记得在我还很小的时候,爷爷经常骑着他那辆自行车带着我到很多地方玩,尤其是夏天。那时爷爷经常带着我来到河边,最大的乐趣就是抓鱼和抓虾。抓鱼和抓虾也是需要技巧的,可以拿鱼竿钓也可以用网子捞。不过爷爷没回不怎么用鱼竿,一般和我用网子捞。每次都是爷爷捞的居多,我费半天劲儿也捞不到三四条。
爷爷也告诉过我捞鱼的技巧,他就是这么捞的:先把网放到较低的地方,再慢慢挪到鱼的肚子下,然后慢慢往上抬,用力那么一提,一下子就能捞起来一两只!可是那时的我没有什么耐心,一看见鱼就用挥起了网子,结果把河底的泥沙都搅起来,河水变得很浑浊,所以鱼儿早就受惊逃走了。不过我也发明的新方法,抓住的鱼儿更多啦!我在河边用铲子挖个坑,再挖条沟通向小河,让河水流入坑中,再从河中把鱼虾赶到坑里,在坑里捞鱼虾就方便多了童年的事让我好怀念,但是爷爷的自行车让我更怀念,自行车的后座是我的童年满满的回忆。
那辆老自行车还放在爷爷的楼道里,许久不曾转动的车轮落满了灰尘,如今我也会骑自行车了,每当看到那辆老自行车,就会想起散落在河边我和爷爷的笑声和抓鱼虾时的开心时刻。