古筝的作文
我的本领是弹古筝,下面和我来看看我是怎样学习弹古筝的吧!
首先,妈妈给我报古筝兴趣班,请诸葛老师教我弹古筝。诸葛老师告诉我琴上共有21根弦,分成四组,分别是低低音、低音、中音和高音,但每组只有5根弦,其中多出来的那根弦就是高高音的“1”。古筝有个和其它乐器不同的地方,就是古筝只有:“1”、“2”、“3”、“5”、“6”,而没有“4”和“7”。这是怎么回事呢?其实“4”和“7”在古筝中都是要靠左手按出来的,并不是弹的。
接着,诸葛老师先让我包指甲。我好奇地问道:“为什么要包指甲呢?用手弹不行吗?”老师回答道:“因为人的指甲比较脆弱,用指甲弹古筝弦,指甲会损伤的!”我赶紧包好指甲,让诸葛老师教我弹琴了。诸葛老师先教我了几个指法分别是:托和勾,在古筝书上分别用“∟”或“ㄩ”、“⌒”这几个符号来表示。托有两种形式,而勾只有一种形式表达。
在后面的学习中,诸葛老师耐心地教了我许多不同的指法如:劈、抹、剔、遥指、花指、琶音……每个指法都有它不同的技巧和弹奏方法,所以学起来并不是那么简单噢!
经过2年地刻苦练习,我现在已经能够熟练地运用各种指法弹奏古筝5级曲目了!我相信在诸葛老师谆谆教诲下,在今后的比赛中我一定能取得优异的成绩!