写故事的作文
今天老师给我们讲了很多名人小时候努力学习的故事。其中,匡衡的《挖墙偷光》的故事让我深受感动和启发。
这个故事主要讲的是汉代一个叫匡衡的少年非常勤奋好学的故事。因为家里很穷,所以他很爱读书。他白天工作,晚上有时间看书。但是他家买不起蜡烛,就对邻居说,我晚上想看书,但是买不起蜡烛。我能借用你家一寸地方吗?邻居一直看不起比自己家穷的人,就讽刺的说:既然穷到买不起蜡烛,为什么还要看书?匡衡听后非常生气,但他决心好好读这本书。
匡衡悄悄地在墙上凿了一个小洞,邻居的烛光透过洞射进来。借着这微弱的光线,他开始如饥似渴地看书,渐渐地把家里的书都看完了。后来,匡衡成了一个知识丰富的名人。
这则寓言赞扬了匡衡克服困难的勇气和勤奋学习的精神。为我们努力学习树立了一个好榜样。我们现在的生活环境如此优越,以至于我们比匡衡幸福多了。我们应该珍惜来之不易的幸福生活,珍惜学习的时间。一寸光阴一寸金。让我们珍惜时间,努力学习,长大后成为有用的人!