时间如车轮在飞转,转眼间,我们的祖国、我们的家乡已度过了改革开放的30年。当年邓爷爷在1978年计划发展东南沿海地区的经济,全国改革开放,经济特区的设立,中国经济的飞速发展。这是多么不平凡的30年,祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活奔小康,作为山东的一个小城镇,家乡也发生着翻天覆地的变化,一幢幢高楼大厦拔地而起、马路上停满了形形色色的汽车、各种生活设施的完善……家乡发展30载,进步体现在方方面面,尽管我只度过了11个春夏秋冬,可儿时的生活跟现在的生活相比,发生了巨大变化。
想想以前,再看看现在,简直难以相信自己的眼睛。听妈妈讲他们的儿时,难以吃到正常的饭菜,甚至有些困难的家庭少吃缺穿,孩子饿得哇哇乱叫。这时的经济来来源都是抠鸡屁股换俩钱。仅靠生产队分来的这点粮食,肚皮都填不饱。更不要说让孩子上学读书了。家家点的是煤油灯,蜡烛都点不起。
直到邓爷爷提出让一部分人先富起来,农村分田到户,农民的温饱问题才得以解决,家家盖起了新房子,用上了电灯、电话。孩子们才有条件在宽敞明亮地教室里读书。随着改革的不断深入农村与城市的发展越来越快,条件越来越好。特别是近几年,也就是我们这代人亲眼见到的这几年,人民生活不断提高。我们现在生活中到处建起了高楼大厦。家家户户何止是楼上楼下、电灯电话,网络、轿车也成了普通的家用工具,甚至有些家庭拥有几套网络、几辆轿车、几套住宅。随着经济社会的发展现在教育事业也不断进步,只要愿意学、努力学,现在每个家庭的孩子都有进入高等学府深造的机会。这是我们父母一代连想也不敢想的事!
改革开放造就了富而强、大而美的山东。在这充满机遇与挑战的时代,我们这幸福的一代更应该发奋读书、努力成才,长大后以自己的实际行动报效祖国、报答社会。