八岁时,我养过一只狗,名叫卡罗。它的毛色黑白相间,小鼻子,玫瑰耳,绣球尾,人见人爱。
卡罗喜欢游泳。一次,我和同伴比试潜水。卡罗见我沉到水里很久没上来,便闪电般跑了过来,“扑通”一声跳下水来救我。水里的我突然感到像有什么东西驮着我,低头一看——天哪,是卡罗驮着我在水里游!我不禁哈哈大笑,卡罗用茫然的眼神看着我。
卡罗很调皮。有一次,它把妈妈晒的衣服拉到地上踩着玩。我见了,追着它打。它没命地跑,我紧追不舍,哪里肯放过它。眼看要追上了,它身子一歪,躺在地上,四脚朝天看着我,嘴里哼哼着,像是在求饶。我一见,心一软,“扑哧”一声笑了出来,它趁机一骨碌起来,“刺溜”一下从我的胯下溜走了。
卡罗做妈妈后,温柔如水,每天侧着身子给小狗们喂奶,也常见它带着小狗们在屋檐下晒太阳,半眯着眼睛,极为享受。一个月后,小狗们断奶了,开始喂它们白粥。只要粥一端出来,它们就争先恐后地跑过来,你挤我拥,满满一盆粥不过十分钟,就风卷残云般被消灭了。再看小狗们的嘴上、鼻子上,甚至耳朵里全是白花花的米粒,一只只都成了大花脸。我笑得直不起腰,卡罗站在一旁,眼神里满是慈爱。
一天早上,我还在睡懒觉,忽听妈妈大叫:“不好,卡罗不行了!”我从床上一跃而起,直奔出去,发现卡罗在妈妈怀中口吐白沫,眼睛半睁,身体软得像一滩泥。我狂叫起来:“卡罗!你怎么了?”卡罗抬起眼,无助而绝望地望着我,很久很久……最后,卡罗眼里的光一点一点暗下去,头一歪,眼睛闭上了。我见了,五内俱焚,撕心裂肺般狂叫起来:“卡罗,卡罗……”卡罗躺在妈妈怀里一动不动,任凭我呼天抢地,也不肯再睁眼看我一眼。
擦干眼泪,我们把卡罗埋在后院的桃树下,每当桃花盛开的季节,抬头看着满树的桃花,总觉得那是卡罗在朝我笑呢!