星期一下午的综合课,全班都忙着摆好辩论会的“阵势”。原来,班里要举行首届辩论会。上课铃声响了,许老师在讲台上宣布:“现在我们五一班首届‘智慧碰撞,唇枪舌剑’辩论会现在开始!”
首 先,由第一组和第二组先展开辩论赛,辩题是——“国小生上网利大于弊还是弊大于利”。由双方的第一辩手陈述各方的观点。正方辩友吴乐为低着头,瓮声瓮气地 说着,我觉得这样的语言显然缺少威慑力与说服力。而反方的队友周淇龙却截然不同,他“刷”的一声站了起来,昂首挺胸,洪亮地说出了他们的观点。陈述完观点 后,到了辩手们争霸的阶段。卢浩弘可有信心了,站起来,将老师先前准备的扩音器放在一边,信心十足地说:“现在是信息时代,我们新世纪少年一定要掌握信 息,好好利用信息。他能让我们学到许多知识,还能调节身心。”话音刚落,掌声四起,反方队友站了起来,像一座山屹立在那里,毫不示弱。
很 快,第一场辩论赛结束了。老师总结:“第一组的人只有卢浩弘一直在‘撑着’,而反方辩队的工作分配地比较到位。要知道,一个好的辩论队,最重要的是什么 呢?(全班齐声答团结协作)……下面,有请第三、四队上场!他们的辩题是——‘国小生应不应该参加课外辅导’,正方一辩XXX,二辩XXX……”。说完, 掌声像闷雷滚动,震得我忍不住捂耳朵。辩论开始了,赵薇说出了自己的观点,妙语连珠,让全班同学再一次使出“震天雷音”,掌声响彻云霄。而我们组的冯蕾也 毫不示弱,大声地念出观点。到了辩论阶段,我站起来,事先准备好的辩论词脱口而出,如离弦之箭一样“飞”了出去,而对方也用他们的唇枪舌剑把问题反弹到我 们这儿。
最后,我最评为了“最佳辩手”之一,我相信,人外有人,天外有天,我要继续努力,更上一层楼。