小能人作文
也就是我母亲说的“穿着开裆裤长大”吧,我和吴欣泽就是这么一个实实在在的好朋友。同时也是兼我这里的主角——“身边的小能人”。
他的“能”最表现在他的记忆力、数学和书法方面。
先说记忆力吧(当然我也最佩服他这一点):每周天我们都会一起上秦汉胡同课,因我们上的是古文课,那里的柯老师常常让我们背古文。我不怎么背,记忆力也不好;要么在车上潦草地背几下,后来可想而知背得也不足以像朱可钧和方林妤他们两个“背书达人”熟练。这点我可无能为力。而吴欣泽可厉害了:他基本没提前背过(说是没时间),他每次都是“现背”。现背是现场背的意思。本来没这个词,因为吴欣泽的记忆力实在太强了,并且十分流利,都赶上朱可钧了,所以我和申梓晴羡慕不已。发明了“现背”,大家也就叫他“现背小王子”。
还有数学:我一直没有兴趣去拓展数学——特烧脑。吴欣泽却刚好相反。他对数学如痴如醉,一碰到那种一看就让人懵的奥数题就起劲儿,颇像我碰上茶道和文学,或像赶马的马锅头吃饭或抽烟——来劲儿。
最后是书法:我常认为自己的瘦金体有种小楷和行书的风范。但我看吴欣泽的书法作品时,我可惊呆了——饱满的顿笔、完美的笔控、恰到好处的笔锋……这时我突然觉得自己写的只不过是胡抹一气罢了。
他不只是我的好朋友……