大家好,我是一只须鲸,我非常的庞大,最大的有十六万公斤重呢。
我的祖先之前也是生活在陆地上的,不过因为食物的减少,我的祖先也只好到浅海捕食鱼类为生,又过了很长的一段时间后,我的祖先为了生存进行了退化,前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化掉了,样子和鱼类没什么区别。
我还有一个朋友,他是一只齿鲸,我们两个的区别就是我是没有牙齿的,吃饭时我会先把小鱼和小虾还有海水一起吸入嘴里在。从口中把水滤出来,把口中的食物吞下去。齿鲸的方法就是发现目标后直接扑上去吃掉食物。
我喷出的水柱是垂直的,又细又高。而齿鲸的水柱是倾斜的,有粗有矮很容易来分辨我们还是胎生的,靠吃妈妈的奶长大,不过我们的寿命很长,可以活到一百岁左右。
怎么样?熟悉我了吧。