鲸的自述作文
你好!我是一头活泼开朗的小鲸鱼。别看大象在陆地上很高大,其实我们比它们长得多,大得多。我们的鲸群很多,我还知道我们的家族里最大的约有十六万公斤,最小的也有两千公斤重。我们的一条长舌头,十头大肥猪也别想比过。要是人站到我们的嘴巴里,还摸不到我们的上腭呢!四个人围着桌子坐在我们的嘴里看书,还显得很宽敞呢!
我们生活在海洋里,有时候我们浮出水面换空气,在远处的人看了,还以为是一座座小岛呢!别看我们体型像鱼,许多人错管我们叫鲸鱼。其实我们并不属于鱼类,而是和牛羊一样是哺乳动物。为什么呢?因为我们以前和是在陆地上生活和行走的,后来由于环境的变化,我们不得不适应海洋生活。所以,我们才形成了鱼的样子在海里游动。不然,我们可就要和恐龙一样灭绝了呢!
我们的种类很多,比如说:抹香鲸、虎鲸、蓝鲸、白鲸不过具体概括起来只有两大类:一类是须鲸,一类齿鲸。我就是一头小须鲸。
我们主要吃虾和小鱼。在吃的时候我感觉最有意思了!不信你看。首先,我们在游的时候肚子饿了就张开大嘴,把许多小鱼小虾吸进了嘴里,当然还有那些又苦又涩的海水。不过,那些海水会从我们的须板中滤出来,要不然把海水咽下去就太难受了。小鱼小虾就成为我们的盘中餐了。但是,齿鲸的牙齿很锋利,它们常常游成一群,我们有时候一不注意也常常被它们围起来吃掉。哼!以鲸多欺负鲸少,算什么好鲸呢!你们如果想认出我们属于哪一类的,就看下面吧。
我们跟你们一样,同样是用肺呼吸。所以,我们的脑袋顶上都有一个能喷水柱的鼻孔。抹香鲸却有两个鼻孔,但是一个鼻孔因为堵塞而无法正常使用。差不多,鲸鲸平等吧!我们喷出的气形成了水柱:须鲸的水柱是垂直的,齿鲸的水柱是倾斜的,而且还没我们高呢!按你们的想法就是公园中的喷泉了!我们睡觉的时候,总要好几头聚在一起,要不然就会遇到一些比我们强大的怪兽突袭就不好了。
我们是胎生的,也是吃奶长大的,这也说明我们是哺乳动物哦!我们刚生下来就有七公斤重,一天就能长到三十公斤到五十公斤重,两三年就可以长成大鲸。我们的寿命很长,一般可以活到几十年或一百年。
唉,我们繁殖能力很差,几乎两年才产下一头幼鲸。由于你们捕杀,我们几乎快灭绝了呢!
我代表我们的家族忠诚地对你们说:买卖就是杀害,请珍重我们吧!要不然,我们只能和你在博物馆见面了。