鲸的自述作文
Hello,我是一头鲸鱼,众所周知,象是很大的,但是,我告诉你,其实有比象大得多的动物,那就是我们——鲸。
我先给大家介绍一下我的体重吧:我们家族最大的鲸的体重约有十六万公斤重呢!最小的鲸也有两千公斤!而我的体重是两万公斤。
我再给大家介绍一下我的身长吧:14米长,而最大的鲸的身长是24米,约有8层楼那么高!
人类的祖先认为我们属于鱼类,其实并不是这样,我们是哺乳动物,也是靠吃母亲的乳汁长大的。在遥远的古代,我们跟牛羊的祖先一样,也生活在陆地上,后来由于环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里。因为我们的祖先在海里生活了上亿年,前肢和尾巴慢慢变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子都成了鱼的样子,逐渐适宜了海洋的生活。
我们鲸类总的来说可以分为两大类:一类是身体庞大的须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
你们肯定非常想问,我们这么大,吃什么呢?长须鲸主要吃小鱼和小虾。我们在海洋里游得时候,张着大嘴,把小鱼小虾吸进嘴里,然后把海水从须板中间滤出来,最后把小鱼小虾全部吞进肚子里,一顿就要吃两千多公斤。而齿鲸主要吃大鱼和海兽,它们只要遇上大鱼和海兽,就凶猛地扑上去。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,这再次说明鲸不属于鱼类,我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出水面,从鼻孔中喷出来的气形成一股水流,就像花园里的喷泉一样,等肺里呼足了气,再潜入水中。我们每隔一段时间,就必须呼吸一次,要不然有生命危险。长须鲸喷出的水柱又细又高,齿鲸喷出的水柱又粗又矮,有经验的人士根据鲸喷出的水柱就能判断我们鲸的种类。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头围在一起,头朝里尾巴朝外,静静的找个安全的地方睡觉,如果听到四周有什么声响,立即向四周游开。
我们的寿命很长,一般可以生活几十年到一百年。但是,由于人类的捕杀,我们许多同胞已经灭绝了,而我们是哺乳动物,游不到深海,所以只能眼睁睁的看着自己的同伴被抓走,人类呀!请不要再捕捉我们了!
我在此呼吁:人类,请不要再捕杀我们了,还我们一片安静的海洋!