鲸的自述作文
我们是世界上最大的哺乳动物,比象都要大得多,那就是鲸。
我们的伙伴中,最重的那个家伙个头可大了,足足有十六万公斤重,因为它是最重的,所以大家都叫他“大胖子”,可最轻、最小的小弟弟却只有两千公斤。我还有一个好朋友,他的舌头就有十几头大肥猪那么重,他要是张开嘴,人站在里面,还摸不到它的上颚呢!四个人围着桌子在他的嘴里看书,还显得很宽敞。怎么样,现在已经初步认得我们了吧!
我们的家在海洋里,我和伙伴们生活在一起,快乐极了!人们管我们叫鲸鱼,虽然这不是我们的本名,不过我们非常喜欢这个名字。其实,我们的祖先和牛羊的住在陆地上,后来随着环境的改变,我们才迁居到海里,我们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化了。
我们总的来说分为两大类:一类是我的须鲸朋友,没有牙齿;一类是与须泾有点恩怨的齿鲸,有锋利的牙齿。
我是一只须鲸,所以最爱吃小鱼和小虾,我们在海洋里游时,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,让后闭上嘴,把海水从须板里滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,美滋滋的享受一顿,一顿就可以吃两千多公斤。而齿鲸就会凶猛地扑上去,使劲咬住大鱼和海兽不一会儿就吃掉了。还有一种虎鲸,号称“海中之虎”,我们须鲸最怕它,常常几十头结成一群来吃掉我的伙伴,一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就尸骨全无了。
我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼吸时就浮出海面,喷出水柱。我们喷出的水柱可好看了,多种多样,比如说,须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜,又粗又矮。
我们和人类一样,每天都要睡觉,总是几头聚在一起,找一个安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,可是已由声响,我们会立即四散游开。
我们成长的很快,一生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长到三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成大鲸。我们的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。
怎么样,听了我的介绍,不认识我的朋友应该都能认出我了吧,也对我有所了解,那就来和我做朋友吧!可是我想在这里大声呼吁:“希望人类别来捕杀我们了,我的伙伴越来越少,我愿意和你们做朋友,但不希望和你们做敌人,好吗?”