鲸的自述作文
大家好,我是赫赫有名的鲸。好多人把我当成了生活在海洋里的鱼儿。其实我是胎生的哺乳动物。“我”生长在海洋中的哺乳动物,形状像鱼,胎生,鼻孔在头的上部,用肺呼吸。体长可达三十米,是现在世界上最大的动物。肉可食,脂肪可以做油(俗称“鲸鱼”)
“我”属于脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,真兽亚纲,包含了大约八十种生活在海洋、河流中的有胎盘哺乳动物。我国海域就有30余种。“鲸”本身定义比较模糊,鲸目可以包含所有鲸类,还有特定科的鲸类。鲸目中还包括海豚,杀人鲸和巨头鲸属于海豚(Delphinidae)科。鲸目主要分为两个子目:须鲸(Mysticeti)亚目和齿鲸(Odontoceti)亚目。须鲸的种类较少,但体型巨大,目前已知最小的种类体长也超过6米。齿鲸类的体形差异比较大,最小的种类体长仅有3分米左右,最大的也在20米以上。重量上,目前最大的“我”有十六万公斤重,最小也有两千公斤重。“我”并不属于鱼类。
我们鲸的繁殖能力很差平均一两年才产下1头幼鲸由于人类的的不断捕杀和海洋环境的污染鲸的数量已经急剧减少。我们中体型最大的蓝鲸在20世纪有近36万头被捕杀,目前仅存不到50头。在地球上生活5000多年的鲸已濒临灭绝。
我们在海洋里号称“海南之虎”,我们十分厉害,十几头在一起就能把一头大蓝鲸吃了,我们的游泳速度也很快,平均每小时游80千米,尽管海洋里那么美丽,在这里那么自由,但是没有什么幸福是永久的,我们鲸的繁殖能力很差,平均两年才能生下一只幼鲸,由于人类的捕杀和污染,我们在20世纪就有36万头被猎杀,人
类把我兄弟的鳍给砍下来,然后再把我们的兄弟再放回海中,不久就死了,还有一部分兄弟是被人类的严重污染给毒死的,大海四周都有许多大工厂,每天都排许多吨废水来大海中,目前我们就只有50多头了,许多种类已濒临灭绝。
我们愿意与人类朋友和睦相处,也希望人类朋友能给我们自由活动的空间!