鲸的自述作文
你们知道世界上最大的动物是谁吗?那就是我——鲸。我们可比大象大多了,光体重就可以达到二千到 十六万公斤。而我就有四万公斤,十七米长,光一条舌头就有十几头大肥猪那么重了。
我们的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。我就属于须鲸这一类的。
我们生活在海洋里,因为体型像鱼,有些人就管我们叫鲸鱼,其实我们并不属于鱼类,而是哺乳动物。我们是胎生的,我在妈妈的肚子里足足呆了一年多的时间,从小吃妈妈的奶长大。我生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤至五十公斤,两三年就能长得和爸爸妈妈一样大了。我们的寿命也很长,最长的可以活到一百岁呢!
我平时主要吃虾和小鱼,吃的时候把小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间过滤出来,这样小鱼小虾就进了我的肚子里。胃口大的我一顿能吃两千多公斤,是不是很厉害。不过最厉害的还属我的兄弟齿鲸,它们主要吃大鱼和海兽,当它们遇到猎物时,会凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。在齿鲸家庭中又属虎鲸最凶残,我们都不敢惹它们,它们通常好几十头结成一群,吃掉一头成年的大长须鲸,能它们来说是轻而易举,几个小时就能吃光。真是太可怕了!
我们和陆地上的牛羊一样用肺呼吸,这也说明了我们并不属于鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,可漂亮了;等肺里吸足了气,再潜入水中,我们每隔一段时间必须呼吸一次。由于种类不同,喷出的水柱也不一样,我们须鲸的水柱是垂直的,又细又高;而齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。因此,人类可以根据水柱的形状判断我们的种类和大小。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候总是和伙伴聚在一起。睡觉的姿势也很有趣,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在海面上。我们警惕性很高,只要一有声音,就会立即四散游开。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧减少。我们中体形最大的蓝鲸,在20世纪有近36万头被杀戮,目前仅存不到五十头。在地球上生活了5000多万年的我们,许多种类已濒临灭绝,再这样下去的话,再过几年,你们就有可能再也见不到我们了。
我代表我们鲸家庭向人类呼吁:地球是我们共同的家园,请让我们和谐共处!