鲸的自述作文
大家好!我是一种“似鱼不是鱼,终身居海里,远看像喷泉,近看似岛屿”的哺乳动物,你知道我是谁吗?我就是鲸啊!
因为我长得像鱼,很多人认为我属于鱼类,所以叫我鲸鱼。其实我不属于鱼类而是用肺呼吸的哺乳动物。我本生叫鲸目,鲸是我的俗名。
我们这个大家族成员众多,种类也不少。主要分两大类:一类是齿鲸,主要食物是各种鱼类和海兽。某些种类还有捕食海洋哺乳动物和海鸟的生活习惯。齿鲸有:虎鲸,白鲸,独角鲸,抹香鲸等等。其中的虎鲸是海中霸王,凶猛异常,常常好几十头的聚在一起,遇到大鱼和海兽就凶猛的扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃完了。怎么样,惊讶吧!有一种就是须鲸,须鲸一顿可以吃两千多公斤小鱼,小虾。怎么样,食量够大吧!须鲸有小须鲸,南极小须鲸,小布氏鲸,布氏鲸,蓝鲸,长须鲸,角岛鲸共八个种类。齿鲸和须鲸的区别有两点:一是齿鲸只有一个鼻孔,须鲸有两个鼻孔。二是齿鲸有牙无须,其牙锋利无比。须鲸有须无牙,其须很长。
我就是须鲸中的一种——蓝鲸。我是世界上最大的哺乳动物。人们都看过象,说象是很大的动物。我的体重比世界上最大的象——非洲象的体重重30倍。怎么样,够重吧!我是世界之最。也是海上真正的巨兽,我们蓝鲸长约26米长,最高纪录33。5米。平均体重150吨。我的舌头就有3米多厚,其重量比一头很重的大象还重。我也是动物界中的大力士。如果把人比作蚂蚁,我就是大象。
我要是张开大嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭,四个人围着桌子在我的嘴里看书,还显得很宽敞。
我每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几个伙伴一起找一个安全的地方,头朝里,尾朝外,围成一圈,静静地浮在海面上。一听到声响,就马上四面游开。
我们是胎生的,靠吃妈妈的奶长大,这些特征也说明了我们是哺乳动物。我们的寿命跟人差不多,一般可以活几十年到一百年左右。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸,由于人们的捕杀和海洋污染。我们快濒临灭绝。以前,我有很多伙伴,可20世纪有36万头被捕杀,目前,不到50头。我很孤独。我向人们呼吁:“不要杀我们,让我们灭绝,救救我们吧。”