生命读后感
石缝间倔强的生命,是多么无耐而又坚强的生命。让我读着竟有些敬佩。像我们的人生,难免会有不尽如人意。
起时,种子四外飞扬,像我们的命运各有不同,有的落在肥沃的黑土里,暗自高兴,无忧无虑的成长着;有的落在石缝间,当它们不能找到泥土,便把最后的希望寄托在这一线石缝里。面对现实的严峻,它们选择了淡定,奋力的活着。于是读后感,大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出倔强的生命。
它们有定律的活着,春绿秋黄,岁岁枯荣。如果这是一种“生”的本能,那么它说明生命的本能是多么尊贵,生命有权自认为辉煌,瘦小的躯干是那么自豪的挺着。失去了光泽和瘦小的身躯竟引来了人们称赞的目光,当生活在肥沃的黑土里的同伴被当作无用的杂草除去时,它们却成为点缀岩石的风景,默默帮助攀登山路的人,成为他们一个可靠的抓手,他们在无耐的命运里创造不同的、有价值的生命。
生活就是这样的,也许似被注定了,适者生存的规律尽管无情,但一切的适者都是改变命运的强者,自然的现象告诉我们,生命就是——拼搏。
岩石上那顽强的松柏,顽强的从石岩中生长出来,扭曲地、旋转地,每一寸都被岩石磨出伤疤,但他依然长着。它的生命是那么崇高,是毅力和意力的完美象征,它给一切鼓舞、以榜样。我们成长的路上,也被失败磨得筋疲力竭,伤痕累累,但是那是活得精彩的表现,那是因为我们是活着的生命、丰富的生命……
要说那石缝中的小草还真坚强呢,它淡定,而不是消极;它瘦小,但勇敢;面对这么坚强的植物却教会了我,即来之,则安之,无论多么艰苦的生活,也得活着。
愿我们也像石缝里的小草一样,不因环境而凄凄艾艾,敢于改变艰苦的环境。生命正是要在最困厄的境遇中发生自己、认识自己,从而才能得到锤炼、成长,直到完成自己、升华自己。