《100+80=生命》一文是《最好的世界》这本书里的文章。当我看到这个标题时,我也感到奇怪。100+80=生命?这根本不成立嘛。在数学上,100+80明明应该等于180。于是,我带着这个疑问和好奇读了这篇文章。
当我读完《100+80=生命》,所有的问题都迎刃而解了。原来100斤的小伙子是一个生命,80斤的老太太是一个生命,180斤的胖中年也是一个生命。100+80之所以等于生命是因为180斤的胖中年阻止了80斤的小伙子和100斤的老太太跳船救大家,而胖中年却为了守护更多人的生命自己跳下了船,消失不见了。
读完这个故事,我为数学老师张茂德的死感到惋惜,但更多的是被老师那种精神、那种行为深深地感动。生命是如此的宝贵,而他,却为了守护更多人的生命放弃了自己的生命,他的行为是伟大的。
生命是美好的,可生活中却有一些不珍惜生命、浪费生命的人。一些青少年朋友整日沉迷于网络、游戏之中不能自拔,致使学习成绩一落千丈。甚至有的人受了不良信息的影响,铤而走险,走上了盗窃、抢劫的犯罪道路。这难道是热爱生命的表现吗?不,这绝对不是!
生命就像昙花,美却短暂。但如果让生命发挥价值那也是值得的“昙花一现”的。砖缝中顽强生长的小苗;绝境中奋力求生的飞蛾;花丛中感受春光的盲姑娘;下半生残疾但身残志不残的杏林子;双目失明但仍然坚强的海伦凯勒。这些难道不是热爱生命的表现吗?是,这绝对是!
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石快,顽强地向上生长。人呢?一个人即使身体有残疾,但他的意志坚强,向着目标努力奋进,那么,他的生命将会得到无限价值。我们要珍惜生命,让有限的生命发挥最大的价值;不要虚度年华,无所作为。