八年级语文书上有一篇海伦凯勒写的文章,题目是《再塑生命》,选自《假如给我三天光明》。学习了这篇课文后,让我不得不敬佩这位伟大的盲聋哑人。
一场大病,让一岁半的海伦成为盲聋哑人,在一个无声、无光的黑暗世界里摸索的弱女子,她没有自暴自弃,反而以惊人的毅力和不屈不饶的精神,创造了奇迹;与此同时,也缺少不了为她“再塑生命”的莎莉文老师。
文中的莎莉文老师以正确的方法教会了海伦许多东西,由具体事物到抽象事物,带她感受大自然,教她懂得什么是“爱”。井房的经历,唤醒了她的灵魂,让她懂得了宇宙万物的意义;一场大自然的暴风雨,使她体会到了大自然并不总是那么可亲,自然界激起了她对知识的渴望;抽象的事物,让她懂得什么是“想”和“爱”。莎莉文老师对海伦的谆谆教导,让她感悟到生命的可贵,找到了人生的指南针,使她明确了努力的方向,激起了她求生和求知的欲望。
海伦自强不息,克服巨大困难读完了大学,成为美国著名女作家和社会活动家。她一生写了10多部作品,同时致力于救助伤残儿童、保护妇女权益和争取种族平等的社会活动。还获得了总统自由勋章。她的事迹曾多次拍成电影,震撼了一代又一代人,唤醒了一个又一个迷途的“羔羊”。
这使我想到:连盲聋哑人都能如此,为什么我们健全人就不可以?海伦以她超出常人的毅力和坚强不屈的精神,学到了许多知识,创造了震人的奇迹,无人不竖起大拇指。知识如同海上掌控方向的指南针,只有拥有它,才不会在知识的海洋中迷失方向,我们为什么不应该掌握知识?——论自身条件,我们比海伦优越。有一些同学放弃了学习,其中有的是家庭因素,可有的是自己宁愿在街上溜达、鬼混,从而成为社会的垃圾。与海伦相比,他们应感到惭愧。
对待学习,我们都应该坚持不懈,要有毅力对待每门功课。
同学们、朋友们,我们做任何事情都得有坚强的毅力才行啊!