《倾听生命》这本书是让我们珍惜生命,对生命教育的一本值得阅读的好书。因为,它让我们的读者意识到----生命,是上苍赐予我们的奇迹,生命脆弱也坚强,生命短暂也永恒。
让我印象最深刻的一篇文章在第一章“伟大的奇迹”中,第一篇的那只顽强的小蜜蜂深深的打动了我,作者将这只打扰了自己的小蜜蜂一脚踩入泥土中,但这只坚强的小东西想重新飞起,并飞快地把皱皱地翅膀捋平,但作者并不这么想,他觉得这只蜜蜂飞不了了。渐渐地,蜜蜂恢复了体力,开始飞行,经过一次次努力,蜜蜂终于飞向了天空。 是的,我们不能小看这些貌似很弱小的小动物。但是,它们的内心是坚强的!
还有一篇是最让我有感触的文章。那是在一个偏僻山谷上的一个看不到底的断崖,崖边上长了株小小的百合,它想开出花朵,但杂草和蜂蝶却讥讽百合:“在这片荒地,谁会来欣赏啊?”但百合觉得自己一定要证明它是有用的,便努力的释放内心的力量。终于有一天,野百合开花了。 年年春天,野百合的种子遍地都是,到处都开满了洁白的百合花。 几十年后,一些人从千里迢迢来欣赏百合花。所以,那里以后就被人们称为“百合谷地”。 这株小小的百合,它想证明自己是百合,所以不顾杂草蜂蝶的鄙夷,努力开出花朵。这个“百合谷地”就是它和它的种子们创造的!因为它坚信:我不是杂草!我是百合!我要开花! 既然这株小小的百合花不怕别人的嘲笑,开出花朵,那么,我们是不是也要像百合花一样,努力开出只属于自己的“花朵”。 所以,我们不仅仅是要快乐,更要好好珍惜生命。
生命是短暂的,如果你的一生都干一些有意义的事,如果做错了事总结一下,以后不再错,交了许多朋友,等等。那么你的一生就很成功。 最后,我希望越来越多的小朋友能看这本书,懂得珍爱生命。