生命生命读后感
生命对于大部分人来说都是渺茫的。可是,一只飞蛾、一粒瓜子、一个人……在灾难时、临死时是多么的顽强。当读了杏林子写的《生命生命》以后,我才深刻地体会到生命的存在和意义。
《生命生命》这一篇课文中写到,作者杏林子在夜晚写稿时抓到一只飞蛾,后来被飞蛾求生的欲望震惊,忍不住放了它。墙角的砖缝中的香瓜子在没有阳光、泥土的地里不屈向上,茁壮成长,即使它仅仅活了几天。以及作者用听诊器静听自己的心跳来阐述自己对生命的感悟。
这篇课文令我不禁回想起了我自己经历的一件事,有一天晚上,我和朋友在院子里玩耍,突然,一个伙伴大喊:“看,壁虎!”我们有了这样一个想法:把它踩死。然后,你一脚、我一脚将壁虎踩扁了。后来通过读书,我才知道壁虎是益虫,我不应该踩死它。
读了《生命生命》我感悟到我们不应该亏待世界上的生灵,它们有存在的意义和活法,我们要爱惜、保护它们!