《生命生命》读后感
亲爱的同学们,你们有没有思考过,生命的意义呢?这对于我们来说,是一个深刻且尖锐的话题,但值得我们每一个人思考。
通过学习语文课本第18课,杏林子写的《生命生命》这篇文章,我了解了作者所认为的生命的意义。杏林子觉得生命是无价之宝,用任何东西也买不到。的确,生命是珍贵的,而且是唯一的。在我的眼中,生命是一株小草,脆弱却坚强;生命是大河,生生不息又跌宕起伏;生命是云朵,变化莫测不可琢磨。
生命这么宝贵,这么短暂,我们怎么能不珍惜呢?杏林子在她12岁那年,得了全身风湿性关节炎,几乎全身都动弹不得。但就是在这样的情况下,她没有自暴自弃,依然坚持写作,创作了很多部作品,写出了生命中的爱与美好。
同样,前不久去世的伟大科学家霍金也是一个珍惜生命的人。他的情况与杏李子差不多,全身上下只有三根手指头可以动。面对这样的生命,他没有胆怯,依然积极地投身自己深爱的物理研究,获得了非常巨大的成就,生前曾被人誉为“活着的爱因斯坦”。虽然霍金只活了76年,但他对全人类所做出的贡献却是无法估量的。
最后,借用臧克家爷爷《有的人》中的诗句:
有的人活着,
他已经死了;
有的人死了,
他还活着。
送给所有珍惜生命,不枉生命的人。