读《读者》有感
寒假,程老师给我推荐阅读的是林海音的《城南旧事》,可爸爸却一股脑儿,给我买了一堆!哈哈!好吧,没想到这又有了一个“超长寒假”,那就慢慢读吧!我最先读的一本是我国著名女作家冰心所写的《寄小读者》。
她在这本书中写到:“有些孩子,天天盼望着长大,长大真好。可有一点,是我值得骄傲的,那就是:我曾经是一个小孩子,现在有时候也像一个小孩子。因为孩子是最纯真的,他们会发现这个世界多么美好。”
冰心一生曾环游世界各地,去过几十个国家。在异乡,她想念故乡,想念故乡的亲人,但她最想念的,还是早已逝去的童年。
她喜爱每一个小孩子,每一个小生命。她在《通讯三》中提到过小时候的一个故事。她一时糊涂将一只四处逃窜的小老鼠用书本轻轻盖住,结果那只可怜的小老鼠后来被她家的狗吃掉了。她极为后悔,她说道:“哦,上帝!我当时是怎么了?我平生从来没有做过不仁慈的事,我曾为一只受伤的蟋蟀落泪,为一棵砍到的小树痛哭。可这次,我竟做出了这样下流的事!”当她年老之后向别的大人们提起这件事的时候,别人都说:“就是一只小鼠崽子而已,值得去提吗?”
她在书中感慨:“那些大人们,忘了自己曾经是一个小孩子吗?为什么他们对这个世界上的一切,每一朵花儿,每一种动物的生与死都视而不见?他们为什么不知道这个世界有多美?”
是啊,现在地球上已经有多少种生命永久地消失了?澳洲的大火,被烧毁的总面积已接近600万公顷,烧死数以亿计的动物,萌萌的考拉、蹦跳的袋鼠、飞翔的鸟儿……不管是爬行动物,还是哺乳动物,还是飞翔的鸟儿,它们都被烧死了!我不明白,他们为什么不在火烧起来的第一时间去扑灭它!如果冰心奶奶还在,她得多么痛心啊!
冰心奶奶在《寄小读者》中写到,她到过美国、日本、瑞士,那里的一草一木,每一个人的每一个举动,都被她铭记在心。有一次,冰心病了,她异国的朋友们送给她一束芳香的花。一只蜜蜂和一对蝴蝶被浓郁的花香吸引而来,冰心觉得,朋友送给自己的关爱,是可以分享的。她慷慨地给予了蜜蜂花中的花蜜,与蝴蝶嬉戏的场所,她认为,这才是人与这个世界共存的方式。
当冰心去看日出时,她总会注意这幅画卷中的每一个小细节,每一寸天空云朵、色彩的变化。当冰心去散步时,她总会注意到草地上的每一颗露珠,每一只蚂蚱。这位仁慈的“世纪老人”,会发现这个世界每一寸土地的微妙、美丽与精巧。
在这本书中,冰心奶奶告诉我们一个道理:世界很美,我们要有发现美的眼睛,还需要有爱美的心灵!
这些天,我和爸爸妈妈一直住在农村,我突然发现生活变得好慢,春光是那么美,阳光是那么温柔,小树都发芽了,门口的池塘每天都不一样!