读《读者》有感
《读者文摘》是我所有藏书中最珍爱的一本,因为其蕴含着丰富的哲理及精彩故事,每个故事都能使人明白一个道理。
给我留下最深刻印象的是一个登山队的故事。队名为“挑战极限”的登山队,准备攀登一座大雪山,于是聘请了一位老牌登山运动员做向导,经过一年漫长的等待,他们出发了。前一段路程进展很顺利,几乎每遇到什么大麻烦,但当他们差几小时就攀到顶峰时,老向导突然说要放弃这次登山活动,并迅速下山,因为天气可能会发生变化,可能出现大规模雪崩,但血气方刚的少年队长却死活都不肯答应,他无论如何也不愿放弃这一年度的登山好天气。老向导一人下山,其它人最终全部遇难,第二年老向导登顶峰,仰天长叹。队长的执著追求及他对成功的渴望固然令人钦佩。然而生命匆匆,人生短暂,放弃是我们对生活的一种明智选择。
三年级时的作文水平低下,但我却不甘心一直落在其他人身后,于是我想通过不断的练习来提高写作水平,但结果却是那么令人失望,数十篇文章没有一篇受到赏识,于是我只能求助在写作上颇有心得的表姐,但她却没有教我写作,只是告诉我了一句陆游的名言“汝若欲学诗,功夫在诗外”。告诉我光练是没用的,应该先使自己有多点积累才能取得成功,于是我暂时放弃了写作,只是完成老师的作业,剩下的时间静下心来阅读一些名家之作,充实自己的好词好句及各种写作形式,经过半年呕心沥血的努力,当我再一次拿起手中的笔时,终于写出了一篇令老师满意的文章。
有这样一幅对联“得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得”。也许人生就是这样一个不断放弃,又不断得到的过程。与其将精力浪费在一些对自己无益的事情上,不如集中精力,抓住下一次机遇。放弃不仅是一种选择,更是一种人生智慧的体现。但也不能把放弃作为替自己辩护的理由,因为该坚持的时候,你也应该抓住机会,拼搏到底,因为放弃只是一种选择,并不是任何事都应该放弃。