这年春节,我回外婆家去,看到满院的动物,不禁想起爱小动物的冰心在《寄小读者》中的一篇文章。
冰心从小就热爱,爱护小动物。一天晚上,一只小鼠初次出来觅食,冰心发现了又惊又喜,但还没等她反应过来,小狗虎儿已经衔住小鼠,吃进肚里。冰心吃了一惊,觉得这全是自己的错,回到房间后,流下泪来。事后一见到老鼠,就觉得是小鼠的妈妈来找小鼠,十分惭愧。可能在现在,无人会为这针尖大的小事而寝食难安,还有人甚至觉得冰心太孩子气,为这微不足道的事情烦恼。但这就是现在竭力宣扬的保护生态环境,保护动物的表现啊!有人说这事情太小了,不足为奇,但他们不知道,保护动物的行动正要从我们身边的小事做起,保护动物,人人有责。
而看看我们现在,商场里到处都有狐狸毛,豹子皮,水貂,虎皮等各种各样的皮草,柜台上也琳琅满目,令人看得眼花缭乱。如今的装饰品也是各种各样,象牙。层出不穷。这些东西哪样不是从动物身上得到的?人类光想着自己的舒适,华贵与漂亮,却从没想过动物们的感受。直到有一天资源用尽,才能醒悟,但已经后悔莫及了。
保护动物,是当务之急,我们要像冰心一样,有一颗爱护动物的心。