今天,我认真的读了苏珊的帽子,它的大概意思的是:有一个叫苏珊的小女孩,她是可爱的小女孩,不幸的是,苏珊在读一年级的时候,医生发现她那小小的身体里长了一个肿瘤,要接受三个月的化学治疗,但是,经过三个月之后,苏珊她那美丽的金发差不多掉光了,虽然她那信心能补落下的功课,但是让一个六七岁的小女孩光着头去上学,这不是很残酷的事吗?最后,老师让同学们戴上自己喜爱的帽子来到学校,说是要认识许多帽子,这让苏珊轻松的笑了,笑得那么甜,笑了那么美。这让我很感动,因为老师借用认识帽子来掩饰,这是一个非常巧妙地方法。如果我们看到一个人拾破烂,我们要和他一起做这件事,并说这件事很好玩,这样也可以掩饰。就像我今天一样,我看到我同桌王瑞博的桌子上的东西实在太多了,都堆到我这了,我想了一个办法。我举起手,老师问我什么事,我说,你认为放学的时候,是我收拾书包快,还是王瑞博收拾得快。老师说,是你,王瑞博,赶紧把东西装到书包里吧!今天的收获可不少呀!