最近我读了张秋生写的一篇童话《为鱼儿上课的水妖》,写的是一只叫黑毛的小熊非常喜欢钓鱼。他不仅钓鱼技术高,而且很有耐心。故事的开始小熊为了能在朋友面前不丢脸,只顾自己的面子,对上钩的小鱼那哀求的眼神熟视无睹,对水妖愤怒的呼喊漠然置之,残忍地把小鱼放到锅里做成了鲜美的鱼汤。读到这里,我看到了一只没有同情心,不关爱他人,自私的小熊。
水妖告诉小熊自己是鱼儿的老师,因为有些小鱼上课不认真听讲,不听他的忠告,才会被小熊钓到手。我想上课我们要专心,不然会像走神的鱼儿一样上小熊的钩。
后来水妖老师对小熊做出了惩罚,让全国的小鱼都不上小熊的钩,于是小熊每次钓鱼都是空手而归。因为钓不到鱼,变得孤独寂寞,而且心里非常的不安。后来小熊在集市买到一条鱼,并且把他放生了。当小熊又一次把鱼放进湖里的时候,水妖出现了。他说小熊现在是看得懂目光的善良的熊,觉得让小熊钓不到鱼是不公平的。
从那以后,小熊又开始钓到鱼了,同时他也会把一些鱼放生。我觉得小熊能发生这么大的变化,应该缘于他能够怀着感恩的心去做人做事。我们在生活中,也要像小熊那样,做一个懂得感恩的人。我想如果我们能够学会以快乐、感恩之心对待生活,那么我们不仅会看到生活的美好,我们的生活也会变得无比快乐。