学生读后感
星期五放学后,我一见到妈妈就马上说:“妈妈,今天老师给我们读了一本书,读这本书,有人三岁,有人八十岁;读完这本书,有人用了三分钟,而有人用了一辈子。”
妈妈很感兴趣地问:“哦,这本书叫什么?”
我得意地回答:“这本书我们看过,叫《爱心树》。书中讲一棵苹果树每天都和一个孩子玩,大树很快乐,因为小男孩快乐。光阴荏苒,小男孩长大了,他向大树要苹果卖钱买玩具,要树枝造房子,要她的树干造船,大树一一答应了。大树就像母亲一样,每次都满足小男孩,而小男孩只知道索取,不知道奉献。”
说到这,我想起了妈妈对我的付出:每个早晨,妈妈喊醒我后,到厨房里为我做饭,远远的,我听见了那熟悉的炒菜声,这每天的早餐不仅仅是早餐,它包含着爱。每当我伤心的时候,妈妈的一句句安慰,像仙女弹奏的音符,我立刻就不伤心了。
妈妈为我付出的太多,像沙漠里的一粒粒沙子,又像满天的星星,数也数不完,我绝不会像书中的小男孩一样贪求不厌。我现在要好好学习,我要承担点家务活,不让妈妈伤心!
学生读后感4
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。