《大学生体育与健康教程》一书是根据《学校体育工作条例》、《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》及《国家学生体质健康标准》的要求,以“健康第一”、“预防为主”、“信念构造”、“技能培养”、“习惯养成”、“面向学生实施素质教育”为指导思想编写完成。
本教材在实践的基础上,综合了现代体育与健康教育的研究成果,涵盖了大学体育与健康的主要内容,可使学生从中获得有关体育、卫生、保健的相关知识,促使他们不断提高体质水平,使身体的以全面发展。主要内容有高等学校体育、健康与体育运动、体育健身处方、运动中的健康促进与运动监控、运动卫生与保健等基础理论方面的介绍,以及田径、游泳、球类(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球)、武术、跆拳道、健美操与体育舞蹈、定向越野等运动项目的介绍,可以作为大学生和研究生的体育课教材,为高校教师提供最新的体育理论课教材。详细内容如下:
第一章阐述体育运动的起源和发展、大学生体育与健康课程的基本理念、大学生体育与健康课程的目的、任务和组织实施;
第二章主讲大学生生理和心理特征与体育运动之间相互影响;
第三章、第四章分别论述体育运动与健康的促进和大学生体质与健康的评价的方法;
第五章主讲运动处方设计与负荷监控;
第六章讲常见的运动损伤,以及预防与处理;
最后一章介绍部分体育项目。