《心灵的焦灼》一书的作者斯台芬·茨威格是我最喜欢的作家,他通过细腻的心理描写直击读者灵魂最深处的一面,令人为之一震。
这本书里令我印象最深刻的不是为了最心爱的人而同命运抗争到底的艾迪特,也不是富有同情心,被视为勇士的懦弱者的霍夫米勒,而是为了病人尽心尽责,全心全意的为病人着想的医生康多尔,康多尔对于当时无法治愈的艾迪特,扔抱有无穷无尽的希望,并且坚信在不久的将来,凭借发达的医学技术,一定会找到医治艾迪特的方法,这又何尝不适用于当下的疫情呢?
面对严峻的疫情,刚踏上回乡火车的武汉大学人民医院医生吴小艳听到号召,立刻下次返回武汉。为方便抗疫,理了寸头的中南大学医疗队队员周杰楠。火神山医院执勤武警李自豪下哨后,虽然疲惫但笑容依旧灿烂……为什么越来越多的中华儿女投身战疫?因为他们的基因里本就刻写着责任担当,血管里本就涌动着家国情怀。
斯台芬·茨威格曾在凄恻动人的绝命书中写到"经过漫漫长夜还能看到旭日东升"正如这次的疫情一样,经过寒冷凌厉的冬天,终能使胜利之歌奏响在汉江之畔,迎来春来花开。