《我的大学》描述了高尔基带着上大学的想法来到喀山,但他很快意识到穷人上大学是不可能的。他住在贫民窑里,为了谋生,他去当码头工人,在面包车间工作。这使得年轻的高尔基更接近搬运工和其他工人,与他们有着密切的联系,更深刻地认识到被剥削。压迫的痛苦增强了争取解放的革命欲望。这本读马克思的书接受革命理论。他还不断动员工人与剥削阶级作斗争。虽然在这个时代,由于反动势力的猖獗,革命斗争经常遭受失败和挫折,高尔基有时会感到悲观和失望。然而,在与工人的共同斗争中,高尔基得到了锻炼,革命思想日已经形成。在这样的大学中,高尔基长大了。
高尔基从小就受苦,但他没有放弃。我应该向我们学习他。虽然人生的道路长有难,但只有我们有决心为自己开辟一条新的道路。
英雄强烈的阅读欲望和顽强的学习精神让我想起了自己:我认为知识已经非常丰富了。读完后,我真正理解了学穷无尽的,学习是无穷无尽的的真理,我真正意识到只有努力学习,长大后才能取得成就。