《童年·在人间·我的大学是高尔基著名的自传体的三个步骤。作者描述了他的童年、青春和大学生活经历。从这本真实的自传中,我们可以看到青少年高尔基讨厌小公民的习惯,对自由的热烈追求,对美好生活的强烈渴望。
这本书里有一个故事和几句话深深地震惊了我:晚上,每个人都把蜡烛带到宿舍。我没有钱买蜡烛,所以我自己做灯。我把蜡盘上的蜡油全部收集起来,放在沙丁鱼罐里,加一点长明灯的油,然后用棉线做成灯芯,这样就完成了。有了灯,我可以沉浸在阅读的喜悦中。书就像一个美丽的花园,里面什么都有……我只是觉得这种生活给了我寄托和前进。读了这些真实而简单的句子后,我觉得高尔基非常喜欢学习,让他从书中理解了很多真理。他一直渴望上学和新生活的到来!
我更被他坚强的性格和对知识的热爱所感动。我醒来,一直对自己说:如果你想有一个美好的明天,你必须像高尔基一样采取行动——多学习,努力学习,有坚定的信念,遇到困难时不要气馁。我坚信,努力展示在我面前的将是我渴望的明天!