沈石溪的小说给人的感觉就是生动、贴近生活和细腻,当时我从书架上随手抽下这本书,此后便对动物小说产生了浓厚的兴趣。
王妃黑叶猴讲的是王妃丹顶佛的族人为争夺猴王王位自相残杀,族灭。丹顶佛带着它的孩子血臀为了生存不得不投靠别的猴族,为了能让金腰带猴王接受自己孩子,重拾地位的一个故事。
沈石溪不愧是动物小说的领头者,《王妃黑叶猴》中,为孩子无私奉献的丹顶佛,怕事懦弱的白胡子公猴,高傲自满的蓝孔雀王妃,自私狂妄的金腰带猴王……沈石溪的故事环环相扣,剧情连贯,每一个人物都有它存在的必要,在角色之间转换自如,哪怕细微如一只起初毫不起眼的公侯,到最后都能有意想不到的逆转。
这本书让我最感动的地方就是丹顶佛无私的、为孩子不顾一切的母爱。它为了自己的孩子,从王妃沦落到王妃身边一个谁都敢欺负势必,为了在猴群中有一席之地,不顾身份投靠无耻的金腰带猴王,它所做的一切一切,都是为了自己的孩子血臀,为了生存。
当然,在伟大的母爱下,能让它成功的,还有它机灵的头脑。
正是因为丹顶佛的头脑机灵,善解人意,能在关键时候做出正确的判断,才能从死神手里抢下血臀,才能成功激励起白胡子公猴夺位的意念,最终成功获得王妃之位,保住了亲爱的孩子。
沈石溪的文章引人入胜,剧情曲折不平,让人着实赞叹!