学生读后感
在好朋友的推荐下,我读了《口哨男孩》这本书,一拿到这本书,封面一下子吸引了我的眼球,两个可爱的男孩子背着旅行包,向着火车开来的方向奔跑着。这本书的作者是梅子涵,我很喜欢这位儿童作家,她为我们写出了许多精彩的儿童书。在书的封面上有一行小字:“梅子涵爱讲故事,他的故事很感人,最主要的,很好看!”我对这本书充满了期待,只花了两个小时我就把这本书看完了。我们一起来分享下吧。
书中讲了十个感人的小故事,里面还有一些漂亮的插图,看上去非常温馨,读完了意犹未尽。
其中,我最喜欢的是故事是《走在路上》,主要讲的是小远带奶奶去看电影发生的故事,奶奶走路速度慢,他几次向奶奶大吼大叫,最后他向奶奶发火了,后来索性自顾地走了,他回忆起小时候,奶奶背他出去玩,告诉他很多事情,奶奶辛苦挣钱抚养他长大。想着想着小远停下了脚步等奶奶,扶着奶奶往前走
。读完了我想起了自己的奶奶,我也为自己曾经不礼貌的行为感到愧疚,但是我也会像小远一样,认识到自己的错误并改正过来的。想到这里我的心一下子温暖了起来,我感觉爱就在我们的身边流淌。读子涵童书将会让我们学会爱和感恩。
学生读后感12
今天,我读了一篇曹文轩笔下的一篇纯美小说——《根鸟》这本书讲述了一个这样的故事:一名生活清贫的十四岁少年——根鸟从一只白色鹰腿上的一根布条上收到了一个来自一名叫紫烟的女孩的求救信:她因采花而掉进了一个长满百合花的大峡谷大峡谷。在这之后,她又三番五四地出现在她的梦里,于是,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇、小城······一个个场景奇异而玄妙。他成长在现实与梦幻之间。他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐,途中有伤痛、有想念、也有悔恨,但他挺着脊背,迎刃而上,他曾一把火烧掉自己与父亲的茅屋,也曾离开过自己喜欢着的人,甚者还因害怕那恶魔般的孤独,将自己对紫烟、对大峡谷所有的信念——那根布条抛弃了,还将视自己为家人的白马卖掉了,可这些是他丧心病狂的伤痛、挫折最后尽然都被离奇地解决了,也正是这些坎坷的事情,才使一位少年从儿幼走向成年,当他经历千辛万苦,终于来到了梦中念念不忘的大峡谷,他让整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,嚎啕大哭······
品读完这本小说,我明白了:“只要坚持不懈,不畏艰难险阻,不管一路上有多少坎坷,终将能达成目标”