世上有愚昧的人,却没有愚昧的孝心。
----题记
今天,我读了《孝心》这篇文章,受到了很大的震撼,使我对孝心有了新的认识。
这篇文章主要讲述了一位13岁的女孩子在一个富人家里当保姆,一天,主人给了她一块月饼,而她却舍不得吃,想带给自己的母亲尝一尝。终于等到了回家的那一天,女孩小心翼翼地打开包着月饼的纸包,可是月饼已经发霉了。
刚开始读这篇文章的时候,我十分惊讶,这个13岁的小女孩因为家境贫困不得不去给别人当保姆,她享受不到同龄孩子的快乐,每天不仅要干许多活,还要忍受别人的鄙视,心里十分痛苦。她不但坚持了下来,而且还时时刻刻地想着母亲。当她得到好吃的东西时,没有像同龄孩子那样马上把它吃掉,而是十分珍惜地用纸包好,准备带回家给母亲吃。这是一种多么难能可贵的孝心呀!
读完这篇文章,让我感到十分惭愧。和文中的小女孩相比,我是多么的幸福呀。每天和父母在一起,过着饭来张口,衣来伸手的生活,却从没想过如何去关心父母。而那个小女孩和她的妈妈距离很远,却依然十分关心她的父母,这种精神,这种孝心是我应该学习的。
在生活中,我是一个懒惰的人,很少帮父母干家务。读过这篇文章,我明白了作为子女,要懂得尽孝、学会尽孝,要用感恩的心去关心父母,帮助父母做些力所能及的事情。
世上有愚昧的人,却没有愚昧的孝心。古人云:“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”。让我们常怀感恩之心,关心父母,孝敬父母。