《我与地坛》读后感
《我与地坛》这一书中几乎记录了史铁生一生之中所有的经历,思维和命运,史老虽然身体残疾但精神上却很丰盈,很强大,也很辽阔,同为残疾人的我自问这辈子都到不了他那种境界。
他的文字不华丽,很朴实,他不咬文嚼字卖弄学问,让读者内心宁静却感动,读这本书的过程中我也有一些感悟。
在这人世间不管身处怎样一个角色都不要太投入,太投入会很累,但也不能完全不投入不然会觉得人生很乏味,不过这个投入的程度又并非自己能够掌控的,因为很多时候我们都会心不由己,所以人活在世是注定了开心时少,悲伤时多。
以前我总是在心里问一个问题,什么是最幸福?史老的一段话给了我一个很好地回答:上帝从来不对任何人施舍“最幸福”这三个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每一个人以局限。
是啊!打从我记事起就没有见过最幸福的人。整本书里我最喜欢的一个章节是《我与地坛》在这一章里讲述了史老初为残疾人的一些想法和感受,还有在地坛里见过的百态人生,当然还有某一时刻的顿悟。
因为同为残疾人在读书的过程中难免会做一些对比,对比过后才觉不管在精神上,身体上还是人生阅历上,我都远没有史老那般丰富强大,他有健康的双手可以书写自己的人生和命运。
人生经历上该经历的他都经历过,真挚的友谊,浪漫的爱情,异国他乡的风景和祖国的秀丽河山,他都经历过,领略过,精神上的充实自是不必多说了。
当然作为一个残疾人该经历的苦难自然也不会少,其实我觉得史老生错了年代,在那个年代局限太多,如果生到现在他的所见所闻肯定不止于此,成就肯定更大。
好了,说了这么多,最后跟大家分享一下书中我比较喜欢的几段名言吧!。
每一个有激情的演员都难免是一个人质。每一个懂得欣赏的观众都巧妙地粉碎了一场阴谋。每一个乏味的演员都是因为他老以为这戏剧与自己无关。每一个倒霉的观众都是因为他总是坐得离舞台太近了。
既有博览群书并入学府深造的机缘,又有浪迹天涯独自在社会上闯荡的经历;既能在关键时刻得良师指点如有神助,又时时事事都要靠自己努力奋斗绝非平步青云;既饱尝过人情友爱的美好,又深知了世态炎凉的正常。
一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。