《我与地坛》的读后感
人生最大的灾难就是心灵的灾难,如果心灵坚强,没有什么能让你流泪。
——题记
我的脑海里总浮现出这样一幅画面:一座古老的公园,许多高大的杨树屹立于其中。阳光透过茂密的树叶洒在草地上,形成一点一点的光斑。园子的角落里遗落着一口废弃的大铜钟,上面的文字已模糊不清。每一日,不论晴天还是阴天,总会有一群各行各业的人来到这个园子。不错,这就是史铁生笔下的地坛。
最近趁着有空,我读完了《我与地坛》这本书。读完以后感触特别深。文章主要记叙了作者在地坛发生的往事,表达了作者对地坛的怀念。史铁生的一生坎坷不平。他21岁时,便失去了双腿,这对于他来说简直是五雷轰顶。在他23岁时,母亲又与世长辞了。从此以后,他便立志,开始了他的写作生涯。当读到“我一心只想着写小说,仿佛那东西能把残疾人救出困境”时,我心中一震。一个身体残疾的人,面对这样的挫折却还能坚持写文章,想着自救,从困境中走出,这是何等的心态!如果我们总以乐观的心态面对挫折,挫折还能将我们击溃吗?或许,我们经历的所有困难与挫折,不论它显得多么重要,在人生的长河中,都只是一朵小小的浪花。
七年级上学期的期末考试中,我因没有认真复习而考砸了。考完后有一段时间我总在反思和忏悔。现在回想起来,以乐观的心态面对它,就会发现,自己不应该沉浸在一时的痛苦之中,而应该吸取教训,为下次考试提供经验。失去预料的美好,我们却会得到意外的惊喜。就像如果你失去了太阳,你还有机会看到月亮;如果你失去了月亮,你更容易看见天上的繁星;如果星星也没有了,你可以享受宁静的夜空。
端正心态,方能战胜挫折!